※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レミンママ***
ココロ・悩み

夫と義家族との喧嘩が続き、親権について不安。娘は私になついているが、無職の専業主婦。この状況で親権を取られる可能性は?結婚生活を続けるつもりだが、夫の言葉が気になって眠れない。

親権について教えてください。

旦那と、義母、義家族のことで喧嘩が耐えません。どこまでいっても私達夫婦はわかりあえません。ひとまずはお互い義家族のことで喧嘩をしないように頑張ることで決着しました。
けど、結婚4年目、別れたほうがいんじゃないかとゆう話にまで初めて発展しました。
そこで言われた言葉が忘れられません。
「この家族から排除するとしたらお前だ」と。1歳8ヶ月になる娘は絶対に渡さないと言われました。お腹の子はまだ見てないからお前にやると。

私は出産時に仕事を退職していて無職、専業主婦です。
実家の母は離婚していてパート生活、妹と弟は独身で、社会人として働き三人で暮らしています。

このような環境だとやっぱり娘の親権はとられますか?
ちなみに娘は圧倒的に私になついています。私じゃないと寝れません。こんなことは親権には関係ないんでしょうが、、、、

今は本当に辛い気持ちでいっぱいです。これからも夫婦としてがんばるつもりです。けど、どうしても旦那の言葉が突っかかって寝れずにいます。

コメント

らいmama⠒̫⃝

母親が子どもに暴力などふるってない限り、
親権は母親だと思いますよ。

• レミンママ***

レミンママ***

ありがとうございます。もちろん、きちんと育児してきましたので親権はもらえそうですかね(>_<)

• 4月4日
あやぱまん

働いてなくても親権は母親が取れます。
母親が育児放棄、虐待などしてない限りほぼほぼヒナママさんになりますよ✨
娘さんがヒナママさんに懐いてるとなると旦那さんへ親権が行くことはないかと思いますし、もしその状態で裁判するとなり、話を聞いた弁護士さんが裁判しても負ける。と旦那さんに言ってくれるでしょうね💦

• レミンママ***

レミンママ***

働いてなくてもとりあえずは大丈夫なんですね💦それは安心です(>_<)これから出産も控えてますししばらくは働けないし、、、

• 4月4日

基本的に、余っ程の理由がない限り(虐待、金銭面、育児放棄など)は3歳までは母親の親権になります。いくら相手方の親御さんが云々抜かしてきても無駄です。訴訟を起こしても親権は母親にありますので、大丈夫だと思いますよ。

• レミンママ***

レミンママ***

3歳までなんですね💦それは知らなかったです(>_<)
    義両親も絶対に跡取りとかいって口挟んできますが、それなら安心です(>_<)

• 4月4日

退会ユーザー

今、色々とお辛いでしょうが、気を落とさず無理せず頑張ってくださいね!

• 4月4日
  • レミンママ***

レミンママ***

お気遣い、本当にありがとうございます(>_<)
    まだ夫婦で頑張るって決めたので、旦那の言葉も思い出さないように、心機一転頑張ろうと思ってます!子供にとっては両親そろって仲良くいることが一番ですもんね✨

• 4月4日

退会ユーザー

子供にはその方が凄くいいです!
    でも、子どもは感受性豊かなので、、、そこら辺は気をつけていくしかないですね!

• 4月4日
  • レミンママ***

レミンママ***

喧嘩中、もちろん聞かせてはいけないのに聞かせてしまって、かまってやれなくてぐずぐずがひどくて耐えられず近くに住む妹に迎えにきてもらいました、、、
    翌日は朝から珍しくぐずぐずがひどく私にべったりで、、、
    やっぱり子供なりに分かってのことなんですかね?😭

本当に気を付けないといけませんね、反省です。

• 4月4日

退会ユーザー

そうなんですね、、たぶんひなママを心配してるんだと思います。優しいお子さんですね!
    でも、ご自分を責めることはしなくていいです!

• 4月4日
すーい

子供を虐待していない。きちんと子育てをしているならだいたいは母親に親権が与えられます。
ただ親権だけではなくもう一つど忘れしたんですがそれも含めとらないと後々面倒くさくなります。親権者とは別で。
言われた言葉等は日付含めメモしてとっておいた方が裁判には有利ですよ。

• レミンママ***

レミンママ***

子育てはきちんとしていると胸をはって言えます!でも何を含めてなんですかね💦全然聞いたことなかったので一応調べたいと思います!ありがとうございます!
    やっぱりよっぽどの言葉はメモしといたほうがいいですよね💦

• 4月4日
ぴーちゃんママ

義家族のどんなことで喧嘩されるのでしょうか?

辛い言葉を旦那さまから言われたのですね😭
カッとなって言ってしまった言葉かもしれませんが、排除なんてひどい!

うちの旦那もほんっとに口が悪くて喧嘩のときはグサグサきてます(笑)、言ってはいけないと分かっててもその時はわたしが傷つくと知ってて言ってしまうそうです。

ヒナママさんがこれからも頑張って夫婦生活を続けていきたいと思っていらっしゃるなら、言われたこと忘れられないかもしれないけど許さないといけないですね💦

• レミンママ***

レミンママ***

子供が産まれてからずっと義母のやり方などで喧嘩してきて、最近はマイホーム購入のことで義母が自分の欲求ばかり言うので喧嘩になってました。

もちろん、普段は優しいのですが喧嘩すると普通は言わないだろう言葉が沢山でてくるんですよね、、、うちも以前、私が傷つく前提で、喧嘩したときは何言ってもいいと思っとると言われたことがあるんです。ぐさぐさきますよね、いくらカッとなってるときだって、、、後から思い出して辛いです。

今は普通に、普通にすることを頑張ってます。でもやっぱり、お腹の子のことを見えないからいらないとかも引っ掛かって辛くなります(*_*)

• 4月4日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

思い出しますよね!
    わたしもいままで家族や友人、付き合ってきた人の中であんなに傷つく言葉を言ってきたのは旦那が初めてでした!😭
    でも、優しい面もあるので仕方なく許してます💦

ちなみに関係ない話なんですが、わたしの旦那の弟嫁は、なんだか旦那の親といろいろあったらしくここ数年 義実家にきていません。
    わたしが結婚する前からギクシャクしていたようで、わたしの結婚式にも来なかったです。笑
    なので、一度も弟嫁にあったことがありません。
    義両親は、弟嫁に気に障るようなことをした覚えがない!と言い張っていますが、、嫁が全く来ないなんて何かあったからに決まってますよね。笑
    でもわたしの旦那も義両親と一緒になって弟嫁のこと悪く言ってたりするので せっかく嫁いできてくれたお嫁さんの気持ちをもっと考えてくれてもいいのに、って思いました。
    マイホーム購入したら同居されるんですか?💦
    うちはいま完全同居ですが、お義母さんの欲求ばかり通すわけにもいかないですよね💦
    マイホームなのですから、これから自分たちがずーっと住んでいく上で住みやすい快適なお家が建てられるといいですね❤️
    旦那さん、お義母さんに負けずにがんばってください✊✨

• 4月5日