コメント
日月
気にしない人は気にしないですよね💦
私は気になるので、必ず授乳室を利用していました😊
下の子はいろんな兼ね合いもあるので、最初から完ミでした。
🧞♂️
おー…
と思いますね笑
赤ちゃんの食事だから!と言う方もいるかもですが隠してるとはいえめくれば丸出しなので心配です😢
-
はじめてのママリ
私の方が、大丈夫かな?周りに見えてないかなって心配になっちゃいました…。
ママ友に、赤ちゃんも食事してるだけだからって同じこと言われました💦- 5月24日
はじめてのママリ🔰
前に何度か見かけたことあります😮 私は授乳ケープしてたとしても大勢の前で授乳できないのでびっくりしました😂
必ず授乳室に行って授乳してましたし、なんなら3時間以内に買い物など終わらせなるべく家でゆったり授乳してました。
やっぱり価値観の違いなんですかね🤣?隠れていればOKの人もいるのでしょうね!あまり気にしないというか。こっちは気になりますが、、笑
-
はじめてのママリ
そうなんです…やっぱり周りを気にして
授乳室いくか、なるべく早く切り上げて落ち着いた環境のお家で授乳したいタイプなので💦
そのままには、赤ちゃんも食事してるだけって言われましたが
こっちは、周りに見えてないかな大丈夫かなって心配になってしまいました。- 5月24日
ゴルゴンゾーラ
私はやらなかったけど、やってる人はよく見ましたね。
ケープで見えないからいいのかもしれないけど、私は気になっちゃうので授乳室でやるか、お出かけの際はミルクにしてました!
-
はじめてのママリ
やってる人よく見かけてたんですね…
私は、ママ友が初めてでした💦
こっちの方が、周りに見えてないかなって変な心配しちゃいました。- 5月24日
ママリ
私は気にするので授乳室、車の中とかでしたね💦
してる人も見たことがないです。
赤ちゃんがお腹空いてるんだから仕方ない!それを変に思うほうが変!という考えなんでしょうね。
-
はじめてのママリ
私も今までに見たことがなく
ママ友が初めてだったので
周りから見えてないかな大丈夫かなって心配しちゃいました。
ママ友には、赤ちゃんも食事してるだけと言われました!!- 5月24日
はじめてのママリ🔰
授乳ケープという商品そのものがそういう使い方?なのでまぁ自由なのかなぁと🥺
海外では多分普通にやってるんでしょうかね。。
私は出来ないです!
上のコの時に車内で使ってました😊
-
はじめてのママリ
周りで居なかったものですから
びっくりしてしまいました💦
私も上の子の時車内で使ってました!- 5月24日
ママリ
私も気になってしまうタイプです💦
友人は全く気にせずそのままケープとかもせずあげてたのでおおっ…💦となりました💦
どこにどんな人がいるか分からないので私は外出先では完全にミルクにしてました!
変なことしてる訳では無いんですがね…
なんとなく気になってしまいます😣
-
はじめてのママリ
授乳ケープもせずにあげるのはびっくりですね✋
そうなんですよ。どんな人が周りにいるかわからない中で授乳ケープして授乳こわくて…
私は、なるべくカーテンの授乳室ではなく、鍵ついてる授乳室選んで行くか、早めに用事切り上げてお家で授乳するかです。
以前、カーテンだけの授乳室でお年寄りが宴会してたことあって💦(コロナ禍のときです)- 5月24日
しな
個人的には、今はですけど、まぁケープつけてるならいいかな?って感じです。
普通にご飯言った時に、ママ友がケープなしにいきなりボロンって🥧出して授乳した時にはものすごい衝撃でした……
授乳室があればいいと思いますが、気にしない人は普通に人が近くにいてもボロンするので……
それよりはマシかな……と……
-
はじめてのママリ
🥧⇽の絵文字、しなさんママ天才です!!
笑っちゃいまし笑
隠しもせずボロンはやば過ぎますね…
そんなママ友とご飯行ったら引いてしまいます💦- 5月24日
-
しな
40代で👶1人目のママさんでしたけど、私と感覚違うのかおっ🥧普通にボロンと😂
正直、他人の🥧見たくないですよねぇ🤭
年なのか、育ってきた環境なのか…(´-` )…
クチャラーも酷くてちょっともう会うことはないんですけど(笑)
うちは基本的に、🥧見せるのも捲るのも嫌だったので、外で飲めるように混合でした!💦
是非🥧(連呼したけど笑)使ってください~(笑)- 5月24日
✩sea✩
授乳ケープしてるなら、全然気になりません( ・ᴗ・ )
上の子いたら、授乳室に行ってると上の子を付き合わせなきゃいけないので、上の子がそこで遊んでるなら、見ながら授乳したいですし^^*
授乳ケープでしっかりと隠してるなら、全然いいと思ってます( ・ᴗ・ )
こだ
周りが気使わなきゃいけなくなるので私はやらないです😭
やってる方たまに見かけますが、気まずーとこっちが思っちゃいます(笑)
はじめてのママリ🔰
平成中期くらいまでそれが普通の風景でしたが、最近だと珍しいですよね😂
気にしない人は気にしないんでしょうが、私は周りの人が気まずいだろうなーと思うので授乳室利用してます。
🐱ྀི🐱ྀི👻
授乳室とかでやって欲しいなって正直思います💦
色んな人がいるから色んな角度から見られる可能性も考えたら恥ずかしくて出来ないですよね💦
まー
ないなーと思います笑
授乳室とか行けばいいのに恥ずかしくないの?と思いますね😅
まる
海外では授乳ケープつけずに授乳しても全然普通のことですが、
日本だと見かけないので驚きますよね😅
本来、授乳ケープはそうやって使うので普通かどうかは分かりませんがしてもいいとは思います!
はじめてのママリ🔰
言葉選ばず言うとしたら
ちょっと引きます🫠
まー( ゚∀゚)ー*
音が聞こえてきたりしますし、私は見かける側としてNO❗です。
何がいやなのか、というより、生理的に公衆の面前でやらんでほしいだけです。
ママリ
見かけることが何度かあり、特に何も思いませんでした。
なので私も一度、フードコートでやってみようとケープを被ってみたのですが、周りに沢山の人がいる状態で服を捲るのが出来ませんでした…
首元の隙間から見えるんじゃないかとか、何かの拍子出てくれたらとか、めっちな恥ずかしくて!
人が上げているのを見ても特に何も思わないけど、自分は出来ないと言うことが分かりました。
ふく
個人的には自分も絶対にしないだろうな、と思うんですが、
他の人がやってるのを見て引くぐらいびっくりしてしまったり、ないな…と思う人が多いんだということ自体には驚きました!
昔は丸出しさえ恥ずかしい価値観でなかったらしいということを聞いていたので、一応隠れてはいるし、その人がいいならそういう人もいるか〜と思っていました。
丸出し時代の世代とどのくらい世代が離れているかによっても感じ方変わりそうですね。感覚の代謝の激しさは感じ取っていかなくてはいけませんね。
はじめてのママリ🔰
私は気にしちゃいます💦
別の場所でしてくださいって思っちゃいます…
イリス
おしゃれなカフェで隣の席の人がケープかけて授乳してました…。
カフェのBGMや話し声の合間に「チュッチュッ」って聞こえてきて気持ち悪かったです。それが授乳室なら気にしないんですけど…。
はじめてのママリ
子供がいない人(全てでは無いと思いますが)や、
思春期の子たちからすると
おっぱい=性的な物
と言う印象なので、なしですかね…
私も子供ができてから
おっぱいは子供のためのものという感覚になったので、
ケープを使って授乳をされている方がいても、気になりませんが…
独身だった頃、フレンチレストランで近くの席の方がケープ(当時はケープの存在知らず知りませんでした)を使ってご飯を食べながら授乳をし出して、びっくりしたことはありました💦
それと同時に何度か恥ずかしい気分になりました。
ぐーみ
授乳室がない場所で授乳ケープ付けて授乳してるなら普通のことだと思います。
以前、友人とファミレスでご飯食べた時、授乳ケープしてその場で授乳してましたが、それ以外に選択はないと思いました😅
トイレで授乳も変な話だし、2歳の上の子もいて一旦車に戻るのも大変だし💦
授乳ケープしてるのに授乳NGな、逆に、このような場合はどうすればいいのでしょうか😅
みみみ
めっちゃ気になります💦授乳室があるのなら必ず行きますし、ないような場所なら車内で見えないように授乳してました。
お洒落なカフェで隣に座ってた見知らぬ若いママが授乳始めた時は驚きました🫠私は夫といたのですが、夫がめっちゃ気まずかったと言ってました😅
はじめてのママリ🔰
田舎過ぎて人混みもなく、このような状況になったことないのですが、こちらのコメント見て無しなんだなと驚いてます🥶
ネットニュースで見る、抱っこ紐外されるとかベビーカーで電車乗ると舌打ちされるとか、バスで赤ちゃん泣くと怒られるとか、みなさん本当に大変な中子育てされてるんだなと💦というか、ここまで周りに気を遣って生きていかなきゃないんですね、、そりゃ、子供もいらないし結婚もしたくないよなーと思いました😅同じ日本での話なんでしょうけど、どこかの遠い国の話みたいで、、生きづらい方はぜひど田舎に来て下さいー
はじめてのママリ🔰
私はあんまり気にしない派ですね。
帰省のために飛行機に頻回で乗るので、その時は授乳室とかなくて感覚がバグってるのかもしれません。(気圧変化の耳抜きのために機内で授乳する必要があるんです)
みみみ
個人的には目のやり場に困るし、何でわざわざ…と思っちゃいます💦授乳室がないような場所であれば百歩譲って仕方がないのかなぁ…と思いますが、イオンとか商業施設なら今はどこも授乳室ありますし😅落ち着いた場所で落ち着いて授乳したら良くないかな…?って思っちゃいますね💦
以前、数十メートル先に授乳室があるのにモールの通路にあるベンチで授乳ケープをして授乳しているママがいてマジか…と思っちゃいました😱
イリス
見つけたことはありますが、ナシだなぁと思いますね。
マザーズカフェとか母子教室とか、そういう親子教室的なところならありです。
DXB
私はありだと思うけれどなぁ….
必要な時にいつでもできるように授乳ケープあるのだし。
もちろんみんながそうするべきだとは思わないですが、やっている人を非難するのは違うんじゃない?って思っちゃいます😊
そんなこと言っていたら授乳室がない場所や、授乳室が満員だったら赤ちゃん泣かせて待っているのがマナーってことになってしまうし。。。
お母さんがやるって決めて、やっているのなら、優しく見守ってあげて欲しいです。
なんか授乳が汚いもの扱いされているようで(そうではなく、私は恥ずかしいからやらない!は全然わかるのです)そうだとしたら悲しいなって。
-
はじめてのママリ🔰
すみません!外からだけど、、
私もやったことないし自分はできないけれど(そもそも持病で混合なので外で授乳したことほぼない)なぜ同じママとして頑張ってるもの同士でその人の背景わからないのにこんなに批判的な人が多いのかとなんだか悲しくなりました🥲
大丈夫かな?変なことされないかな?とかの心配はするかもですが、引くとか気持ち悪いみたいな意見にびっくりです、、
もろだしは良くないけど😂
みんな妊娠出産て奇跡を経て頑張って子育てしてるもの同士、もう少し社会全体が優しくなってくれるといいなと願ってます🥲- 8月20日
ママ
私はガンガンやってるタイプです。
3人目はもぅガッツリ…
授乳室いくと案外狭い…上2人いるとなかなか授乳中授乳室にいくの難しくなるし、子供を遊び場で見ながら授乳ケープでしてます。
はじめてのママリ
私の、考えがかたいのかもと思ってましたが…やっぱり気になりますよね💦