※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くじら
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。朝早く起きることや寝ない日もあるけど心配です。寝過ぎや寝不足は大丈夫でしょうか。

生後3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムってどんな感じなのでしょうか?7時ごろに寝てしまうせいか朝が五時起きとかでしんどいです。午前中一時間、午後に三時間とかねたりしています。逆に全然寝ない日もあります。毎日寝なくても心配、寝過ぎても心配で大丈夫なのか心配です。

コメント

かほ

3ヶ月の時くらいから今も、夜9時半就寝→朝6時起床→オムツ替え・授乳後また睡眠→9〜9時半起床でお昼寝はお昼の授乳後抱っこしたまま30分程度という感じです(^^)

• くじら

くじら

ありがとうございます🎵

• 4月3日

3ヶ月くらいだとまだまだリズムは出来上がってこないので日によって寝る日、寝ない日があっても全然大丈夫ですよ🙆!
7時に寝て5時まで寝てくれるんですか?✨すごいです🙄!

• くじら

くじら

途中でおきますが寝ていますね!

• 4月3日
ちー

7時から5時まで起きないんですか?
私も6時半〜7時までにお風呂に入れてそれから授乳して寝かしつけますが続けて寝てくれてもせいぜい12時までには起きて授乳、その次は4時頃起きて授乳、ぶっ続けて寝てくれるなんて羨ましいです!
お昼寝も朝1時間昼頃1時間って感じです!
昼寝ってどれぐらいさせるのが正解なんでしょうね!?
よくわかりませんよね(笑)

• くじら

くじら

夜中に2回くらいおきます!昼寝の、時間確かにわからないですよね!

• 4月3日

ウチも3ヶ月ぐらいから同じような感じです!
20時までには寝て、夜中一回起きる日もあれば朝5時ぐらいまで寝てくれる事もあって、最終的には8時に起こして着替えたりします!
日中も昼間ほとんど寝てたり、機嫌よく遊んでたり…
ちゃんと決まった時間に寝てくれてるからそれでいいと思ってます☺️💦

• くじら

くじら

ありがとうございます🎵

• 4月3日
ねこまんじゅう

うちも日によって全然違って、こういうものなのか?と悩んでいたところです(>_<)

昨日なんて、夕方6時から今朝9時ごろまで寝て(3時間おきくらいにおなかがすいて起きますが飲んだらそのまま寝ます)、今日もトータル4時間くらい昼寝をし、今夜は9時半には寝ました!
逆に全然寝ないでずっとぐずっている日もあります。

寝なくても心配、寝過ぎでも心配…同じです!!

とりあえず体調悪そうじゃ無くて、機嫌が良ければいいかなぁと思っていますが、心配ですよね😥

• くじら

くじら

ありがとうございます🎵初めての子育てなのでほんとーに心配です。

• 4月3日