2月に流産手術を受けた女性が、子供への願望や夫との関係に悩み、気持ちの切り替え方を知りたいです。5月にハネムーンが控えており、子供作りに焦りを感じています。
2月に流産をして、手術を受けました。
立ち直っているつもりでも、
3日に1回、夜に大泣きしてしまいます。
結婚前から子どもが好きで、
それもあってか買い物や公園に出かけた時に
家族連れとすれ違うと羨ましくて
夜に爆発してしまいます。
子供作りに関しては、
2回目の生理後からと言われていますが
あと少しが待てず旦那と衝突しました。
2回目の生理があと2週間くらいで、
理屈では待つのが1番良いって分かってて
でも。気持ちが追いつかなくて、、。
いつも『子供ほしーなー。』と話してても、
まだまだ足りなくてお互いの負担になってます。
5月にハネムーンも控えてるから、
4月の生理後から子供作りが出来るかも
分からんところで、、。
気持ちの切り替えって、
どーやってしてましたか??
- あひる(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
うーこーみ
私も2回経験しました。
家にいると考えてしまうし
外にでると、妊婦さんや赤ちゃんが目にとまって悲しくなるし…
毎日泣いてました
正直立ち直れてなかったですね
子どもができるまで。
今は無事産まれ大変な毎日を過ごしてます(笑)
もし、次妊娠できたら
嬉しさと恐怖心でいっぱいになると、思います。
無事に育ってくれるかの恐怖心です。
すいません。励ましにもなりませんよね(ToT)
るちゃん
私も1人目の子が稽留流産でした。
気持ちの切り替え…
こればっかりは、時間が解決してくれたという感じです😔
でも、完全に悲しみが癒えることは今でもないですよ。まだ思い出します。
だから、涙が出てしまう時はたくさん泣いていいと思うんです。子供を亡くして悲しくないお母さんはいないです…😭
私も外出先で赤ちゃんを連れた人をみたり、妊婦さんを見るのが辛かったです。
でも2回流産を経験した友達の子が無事に産まれた時に「幸せそうに見える妊婦さんも子供連れの人も、もしかしたら悲しい経験をして今やっと子供を授かったのかもしれない」と思ったんです。
そう思えたら、少しだけですが前向きになれました。
流産されてから、そんなに経ってないですし、まだまだ悲しくて当たり前ですよ。無理に気持ちを切り替えようと思ったりしなくていいと思います。
ティッチ
私は3回で3回目は19週で死産でした!立ち直るのに時間はかかるし、こどもが欲しくて旦那と衝突したりもありましたが、私は仕事を止め旦那の家族と同居を初めて環境を変えたらまた授かることができ今は2人のママで5月に3人目の出産を控えています。
最近、初期で流産を繰り返した時にまた、次流産したらどうしよぅ~って悩むけどやっぱりこどもが欲しくてチャレンジしました!
あるぱかぱか
私も初めての子を繋留流産しました。
辛いですよね…妊婦さんや、子供連れの家族、しまいにはテレビの赤ちゃんが出てくるCMまでも見ててつらくて、その度に泣いてました。
仕事をしてたので1ヶ月お休みをもらったあとは働きに戻りましたが、その一ヶ月間辛くて家から一歩も出てなかったです…子連れに会いたくなくて。テレビもDVDとか、ゲームとかばっかりでした。
気持ちの切り替えというか、落ち着くのに半年くらいかかりましたが、今でも最初の子の事を思ってます。
どれだけ母体が健康でも、こればっかりは仕方ないんですよね…何故私が?って何度も思いました。
無理に気持ちの切り替えをしなくてもいいと思います。ゆっくりでいいと思うんです。
きっとひょっこり赤ちゃん戻ってきてくれますよ。
ごめんなさい、気休めにもならないかもしれないですがお辛い気持ちも分かるので💦
ちー
初めまして!
私は去年の1月に結婚して2月に子宮外妊娠で手術しました!
生理が来なくて産婦人科に行ったら妊娠してますと言われ喜んだのもつかの間子宮の中に赤ちゃんいません、すぐに手術ですと言われ頭が真っ白になりながら母に病院に来てもらった時に涙がこみ上げて大号泣しました。手術を待ってる間はずっと泣いてました。手術はあっという間に終わり本当に手術したのかな?って不思議な感じでした。旦那に会えたのは手術が終わってからでした、旦那も泣いてました。わたしも子供が大好きなので本当に辛かったです。毎日のように泣いてました!なかなか気持ちは切り替えられなかったけど色々調べたら子宮外妊娠した後無事に妊娠できた!とたくさんの人が書いてました!なので私もくよくよしてても赤ちゃんは帰って来ないし次の赤ちゃんのために元気で笑っていようって思うようにしました(*^^*)
私も子供作りは2回目の生理が終わってからと言われてましたし、子宮外妊娠にまたなったらどうしようと不安もありましたが、2回目の生理が来る前に通常妊娠してました!そして12月末に元気な男の子を出産し現在3ヶ月です!
辛いことを経験したぶん本当に我が子は可愛いです!
あひるさんもとりあえず笑って笑って笑ってください!!
明るい未来が待ってます!!!
答えになってない返事を長々と失礼しました!
しのの
私も流産経験者です。
有難いことに、今はまた授かることができました。
私も流産した時はかなり落ち込みました。
人の子を見るのも嫌、街中の看板の産婦人科という文字さえも見たくありませんでした。
いつも考えてばかりで、でも仕事には行かなきゃいけないし、かなりぼーっとしていたのか通勤の車で事故を起こしそうにもなりました(´・_・`)
幸いにも、私は仕事が忙しい時期になったので必死に働いているうちに気持ちが切り替わりました!
次のときの為に、ちょっとでも貯金できるように頑張ろ!って 笑
必ず時間が解決してくれます!
忘れるんじゃなくて、また次がんばろう!絶対また戻ってきてくれる!って前向きになれる日が来ます!
私の友人も初期で流産していて、その後生理を1回も待たずにまた妊娠したけどまた流産してしまったと言ってました。
早くと思ってしまうのはとっても分かりますが、焦りは良くないと思います😫
次また流産しない為にも、、、。
退会ユーザー
はじめまして。
流産の経験がないので場違いだとしたらすみません。
私はハネムーンから帰ってきた直後、実父が亡くなりました。
その悲しみに暮れていた矢先、妊娠が発覚しました。
ハネムーンで暴飲暴食したり、悲しみやらストレスやらたくさん抱えている中の妊娠でびっくりしました。
気持ちが切り替えきれてなくても、赤ちゃんはやってきてくれるんだなと実感しました。
少し前までは情緒不安定だった私を常に夫は支えてくれていて、この人の子を絶対に産みたい・・・と強く思いました。つわりが酷いですが夫のためにも乗り越えたいです。
赤ちゃんがいなくなってしまった悲しみは、私にはとても想像し切れない程大きいものだと思います。
けれど、悲しみはそのままでも、この人と共に歩んでいきたいと再確認するためにハネムーンを前向きで過ごせればとても良いんじゃないかと思います。
それでは、赤ちゃんが再びあひるさんのお腹に戻ってくることをお祈りします。
コメント