※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

食事中に床に物を落とすクセが始まり、困っています。どう接したらいいでしょうか。検索しても情報が見つからず💦

なんでも床に落とすクセが始まりましたーヽ( ̄д ̄;)ノ=

食事でいつも手づかみしたがるのに、一口食べてはすぐポイするエンドレスです。コップもわざと落とします。

どんな風に接するのが良いのでしょうか。検索してもなかなか出てこなくて💦

コメント

ぽこおかあさん

まだまだ新米お母さんなのですが、以前聞いた話です。

赤ちゃんが、これを投げたらこうなるのか~って研究してるみたいです。 あとは触感を楽しんだり😌  対策としては、ひっくり返しにくいプレートを使うとか、時間が来たら終わらせる。などで対応していくみたいです。

• べっこう

べっこう

ぽこおかあさんさん、ありがとうございます。

まさにそうなんです。めっちゃ研究して観察してます_(:3 」∠)_
    ひっくり返しにくいプレートなんてあるんですか!?初めて聞きました!

• 4月2日
na

まだ試してないのですが、
ご飯以外の時に、落とす遊びをさせて、落としたい欲求を満たしてあげると減ってくると
保育士さんのブログで読みました。

• べっこう

べっこう

良い情報ありがとうございます!!

そう言えば、お風呂場以外で落とすことやってないです。もっとやらせてみます!!

• 4月2日
  • na

na

わたしもやらせてみようと思います^_^
    ちなみに、保育士おとーちゃんの子育て日記ってブログで読みました。

• 4月2日
  • べっこう

べっこう

安い折り畳み机に小さいオモチャを置いて、ひたすら落とさせてみました。

いま1週間だったところですが、明らかに食事中にワザと落とす回数が減りました!!!!ありがとうございました!

• 4月10日
ムーミンさん

落とし始めたら、『これは食べ物です。落として遊ぶものではありません。』って言って同じ事繰り返したらお皿を一旦下げちゃいます。『落とさずに食べようね』って言ってお皿を渡してますよ꒰◍︎⍢︎◍︎꒱۶ずーっとそれの繰り返しです。最近は食べ物だから落とさない‼︎って言うと口尖らせて反論して来ます(⊙︎ロ⊙︎)

• べっこう

べっこう

しー✩︎⡱さん、ありがとうございます。

反論!!!賢いお子さんですね。
    うちも繰り返しのエンドレスモードです💦

• 4月2日
なみ

最初の頃はその都度拾って「落としたらメメよ」と言っていましたよ。
最近は明らかに私の顔を見ながら落とすので
先に「落としたらなくなっちゃうよ」と言い、実際に落としたら「あ〜あ、コップなくなっちゃったね」で落ちたまま放置しています。

• べっこう

べっこう

顔を見ながらですか!可愛いけどオイオイってなりますね、、、、(^^;;

私も最近、エンドレス拾い上げが面倒になってきちゃって💦

食べ始めしょっぱなから全部落とされるのですが、どこかで頃合いを見て、拾わずに放置したほうが良さそうですね。ありがとうございます。

• 4月2日