2歳半の子供が発達指数が低く、心配しています。保育園に通いながら療育も予定しています。同じ経験の方がいらっしゃいますか?
2歳半で心理検査を受け、0歳11ヶ月~1歳0ヶ月相当、発達指数(DQ)39と診断が出ました。心理検査の後に医師と面談も行い普段の様子を伝えた上での結果でした。
発語は5つ程度(パパ、ママ、ねぇね、わんわん、バイバイ)で2語文はまだです。指差しはあり、こちらの指示も理解しています。
スプーンが使えず手づかみor食べさせています。
歩き始めは2歳すぎでした。
上の子も1歳半まで歩かない話さない子だったのですが5歳の今ではとにかくおしゃべりで元気なので下の子に関してもあまり心配していなかったのですか想像以上に低い結果で私がショックを受けています。
1歳から保育園に行っています。これから週1で療育にも行く予定です。
周りに相談できる人がいません。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
- min(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
2歳過ぎに受けた発達指数40ぐらいで1歳半から2歳遅れでした。
そに当時発語なし指差しなしです。
保育園と療育のおかげで年中で受けた段階で70ぐらいまで延びました。
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
お子さんのご様子はその後どうでしょうか?
うちも2歳8ヶ月でk式発達検査を受けました。
結果の書面を貰いましたが、小児科の先生に「これってどういう結果なのか説明してもらえますか?」と聞いたところ、検査で見ているところや発達指数の説明だけでした。この数値に関して我が子は障害があるのかや成長は見込めるのか等のお話はなくてとても不安です。ショックでその場では踏み込んだ話が出来ていません。
お子さんはもう療育に通われていますか?おしゃべりは上達しましたか?
-
min
6月から療育に行っています。3歳ですが2語文も出ていないので発達の遅れはありますが診断名はついていません。療育のおかげではっきりとした発音はできていませんが喃語や指差しで意志を伝えられるようになったりと成長は見られています。
私が先生から受けた説明では成長の見込みはその子によるので今の段階ではなんとも言えないとのことでしばらく経過観察です。小児科から発達の専門医がいる療育センターに紹介状出していただきました。
いろいろ不安ですよね。私もこの子なりの成長を見ていこうという気持ちだったり周りの子と差が開いていくのに焦る気持ちだったり整理ができていませんが療育の先生が「今日はこんなことできましたよ!」と毎回前向きな言葉をかけてくれることに救われています🍀- 11月12日
min
コメントありがとうございます。希望がもてました。これから療育も行くので長い目で見ていきたいと思います。