前日の夕方に作ったおかずは、翌日のお弁当に入れる前にチンして冷ましてから入れるのが衛生的です。夏場のおかずのおすすめも教えて欲しいです。
幼稚園のお弁当
前日の夕方に作ったおかず
(きんぴらや煮物系)
作ったら冷蔵保存してるのですが
翌日のお弁当に入れる時はチンしてから入れた方がいいですか?
私は冷蔵庫から出してそのままお弁当に入れてしまっていたのですが
なにやら菌が繁殖するから
チンして⇨冷まして⇨お弁当
が衛生的らしいです。
でもめんどくせえと思うのですが
皆さんどうされてますか?
あと夏場のおかずおすすめありましたら教えて欲しいです🥺
- はじめてのママリ
コメント
ナツ花
かならずレンチンして、さましてから詰めてます(*•᎑•*)
食中毒になったら、入院とかになり、めんどくさいどころじゃないので💦
夏場は朝作るようにしてます(*•᎑•*)
りんご
以前テレビで見たのは、冷蔵庫で多少なりとも繁殖した菌をなくすためにレンチン→完全に冷ましてから弁当箱 がいいみたいですね。
他の作業しながらレンチンしてます!
また、夏場は冷食もうまく使いましょうってテレビやネットで見ました。
今の冷食は美味しいし、凍ったまま弁当箱に入れられるものもあるので保冷剤代わりになります。
手作りより衛生面でもいいみたいですよ😊
私はガンガン冷凍品使ってます!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
テレビでやってんですね!
確かに衛生管理された工場で作られたおかずのほうが綺麗かもしれないです✨
夏はそうしようと思います!
アドバイスありがとうございます🙇♀️✨- 5月24日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
食中毒怖いですよね
朝作るのが安全ですねできたてで!
アドバイスありがとうございます🙇♀️✨