※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と喧嘩し離婚寸前。旦那は話を進めたいと言い、義母にも不満。家族と一緒にいたいが不安。旦那の気持ちが分からず、話すのが怖い。どうすればいいか悩んでいる。

もうどうしたらいいか分からないです。
旦那と喧嘩して(理由や原因は長いので省きます。)
離婚寸前まで話が行きました。
いま旦那は実家に帰ってて今日の夜話をしに帰ってきます。
不安だから離婚するかしないかだけ教えてって言ったら「離婚しない形で話を進めれたらと思ってる」と言われました。
喧嘩した初日に私とも一緒にいたくないって言われてます。
それでも私は旦那が大好きで仕方ないです。(多分依存ですよね。)
義母といまLINEしてて旦那の指示に何も言わず従いますって言ったら義母から「(私)は(旦那)が子供2人連れて大阪帰ります。さようなら」って言われてもそれでいいんか?」って言われました。
全然良くないです。
でも私の気遣いなどが足りなかったせいでそうなってしまっているのに何も言えるわけないです。
本当は家族一緒にいたいし、離れたくないです。
自分がこんなに旦那のこと大好きなんて結婚してから思ってもなかったです。
喧嘩した初日に私が意見しても何も聞き入れて貰えなかったのが怖くて何も言えないです。
また喧嘩になったり呆れられたりするのが嫌で仕方ないです。
私はどうしたらいいですか。
今日の夜帰ってきてから話するのが怖いです。
旦那が私の事好きでいてくれているのかも何も分からないです。
私が納得出来なければなにか言ってもいいんですか?
そんな勇気ありますかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

喧嘩の原因が記載されていないので、どっちが正しいとか悪いとかなんとも言えないですが。。

自分の気持ちはきちんと伝えた方がいいですよ。
指示に従うだけだと、後々後悔します。そして自分が選んだ結果なのに人のせいするようになります。

喧嘩初日はどちらも冷静さが欠けていたのでは?
距離置いたのは正解です。

ご主人のこと大好きなら伝えてください。
納得できないことがあるなら、細かくどこがどうで納得できない。こうした方がいいと思ってることを伝えてください。

ご主人が怖くて、泣いちゃって何も喋らないのは良くないです。ちゃんと言葉にして、気持ち伝えてください。無理そうなら、メモしておきましょう!
泣いちゃったら用意してたメモをご主人に見せてください。
それでも意見が合わない場合は、お互いが納得するまで話をしてください。
どっちかが不満かかえたまま共同生活は難しいです。問題をどう変えていけるか解決策をはなしてください。

言いなりになっちゃダメですが、客観的にみて自分が悪かったなって思うならちゃんと謝るのも必要です。ただ謝るだけじゃ良くないので、何に対して謝るかを伝えてください。

あの行動、言動は客観的にみたらどうだったか?
夜まで時間あるので、考えてみてください!

原因が本当に分からないので、こういった事しかお伝えできません。🙏
モラハラや、暴力、洗脳、束縛、不倫とかならさっさと離婚した方がいいです。話し合う必要ありません。
そうでなければ、冷静な話し合い必要ですね。

phoenix 🔰

本当に好きって気づいたなら
それを伝えて、家族一緒に居たいことを必死に伝えて 謝って 今後、貴方はは変わるしかないです。

スポンジ

話し合いの機会を作ってもらえたのなら何も言わないのは逆に不誠実だと思います。
一体なんのために来たのかと思われると思います。
あやまって今までの事は改善すること、これからの家族としてのあり方をちゃんと伝えた方が良いと思います。
黙りこくって泣くだけとかが1番ダメな形ですね。
ある程度相手の意見を取り入れてしっかりと話し合うのが悪いと思ってる人間の正しい姿勢なんじゃないかと思います。