旦那の言葉遣いが悪くてイヤです。子どもが生まれる前は特に気にならな…
旦那の言葉遣いが悪くてイヤです。子どもが生まれる前は特に気にならなかったんですが、子どもが今3歳でパパの言い方をよく真似します。
旦那の言葉の基本、ご飯→メシ、食べる→食う、デカイ、すげー、お前、などなど。
あと話す時に、俺って言ってるのでそれも真似して言ってます(;_;)まだ3歳だし平日は私と過ごしているので全てをパパのように真似して話してるわけではありませんが、注意するのも嫌になってくるし、なんせ旦那自身が直さないのでエンドレスな問題だと思うと本当に嫌です😢
私もそんなに丁寧な言葉は使えてませんが、子どもの前だと意識してなるべくキレイな言葉を使うようにしています。正しい日本語というか。
みなさん言葉遣いどうですか?
- ゆう0827(8歳, 11歳)
コメント
k☆mama.m
運転中、前の車にイライラすると死ね。とか言うので今から注意はしてます💧あたしもですが💧💧
うちの旦那、げっぷをするのでもう少ししたらそれは辞めさせようと思ってます!なんでも親の真似とかしそうですよね😱
ゆう0827
うちの旦那も運転中、こいつがわりぃんだよ!と息子とお出かけ中に言ってたらしく、そのあと私と車に乗ったときに息子がそう言ったのでビックリしました(;´Д`)
死ねとかバカとか、その類の言葉は気をつけたいですよね。
今月から幼稚園に行くので、もしへんな言葉つかったりして親のしつけを疑われたら私としては納得いかないです😭旦那のせいなのに…