※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の息子が音読が苦手で姿勢も悪く、癇癪もある。通級に行かせたいが、旦那は心配。皆さんの意見を聞きたいです。

通級に行かそうか迷う。
小1の息子ですが、音読が長文だとできません。みかん、とかそう言うのは読めます。文字も鏡文字だったりします。

またこだわりがあり、なぜか机の下に足を入れて座ることができず、机と椅子が離れてて姿勢が悪いです。家では癇癪があります。

私は通級に行かせて早期に症状を緩和させたいと思ってます。

しかし旦那は通級に行かせたら周りの子からあの子だけなんで授業抜けるの?ってからかわれたり、息子がみんなと違う教室に行くことに劣等感を感じるのではと心配しています。(現在通級に行っているのは1人だけ)

旦那からは急いで公文習わせてそれでも授業についていけなかったら通級にしようと言われています。

皆さんの考えを聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちの子は通級です。
他にも通級の子もいますし、1年生で特性が見られる子は進級前に学校からお話が来て、2年生から通級になる子も結構います。
出来ることなら早めに申請した方が枠が取れますし、勉強への苦手意識がなくなりますよ!
昔と違ってきちんと学校の先生がサポートして下さり、通級に行く子の説明(誰にでも苦手な分野があるからその為に行くと言うことの説明)や行く時に行ってらっしゃいとみんなから言われるみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの小学校も2年生から通級になる子たくさんいるって聞きました。
    通級行くときも同じように秘密の特訓しに行ってるって他の子に伝えてるとも聞いてます。
    私も早く苦手意識をなくしたいのですが、家族の意見が合わず困ってます😅

• 5月23日
しんぐるママリ🔰

小一の娘が通級です!
最近は昔みたいにあの子だけ違う教室に行ってるってならないようにそういう授業があったりするみたいです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの小学校もちゃんと支援級などのことを説明する授業がありました💡

• 5月23日
adamo

どちらの言う事もわかります。
ここに書かれているだけの条件であれば、どちらかと言えば私はご主人派です。

通級がどうのではなく、まだ1年の1学期ですから鏡文字で書いてしまう事も、長文が読めない事も、書かれてるこだわりも、そんなにおかしくは感じません。

私が今、どこかの国の言語を勉強し始めて、平日毎日2〜3時間勉強しても、1ヶ月半後に長文を理解しながら読めるようになっているかと言われたら…多分できてません。
単語ずつは読めても(分からない単語も沢山あるはず)、文として理解しようとしたら、1つ1つ単語の下に日本語を書いて、それが全部書けて日本語の方を読んでやっと内容理解できたって感じだと思います。
読みながら理解するって結構ハードですよ。

同じ時間勉強しても理解するスピードは人それぞれですから、もし授業についていけてないと感じたらまずは学校以外でできる事をやって、それでも成果が出なかった時は通級の検討をしてみてはいかがでしょうか。

私なら公文より通信教育をさせます。
家でするのは合わなさそうとかであれば公文や塾も考えますが。
公文はとにかく量をこなしますが、通信教育は色んな会社のものが選べますし、学校と同じ教材を使って勉強をさせてくれるものもありますので、予習復習にもなりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こどもチャレンジをやっていたのですが、私の力不足なのか促しても家ではだらけてやってくれず😭私も送迎やったり本人の負担を考えると通信教育かなーって思ったりもしますが、家族の話し合いで一旦公文に行くことになりました💦
    癇癪と行き渋りもあり、なんとかしてあげたいと私が焦っているのかもしれません。

• 5月23日
ミラクル

通級でからかわれるみたいなのかあって本人が嫌になったらやめる(一旦休む)といいと思います。

担任は子供たちに説明しますから、訳のわかっていない意地悪小僧がいなければ、普通はからかわないです。周りは通級に頑張って勉強していると思っているのでからかった子がいたら注意したり先生にいう子もいます。

通級は基本的に楽しい場所です。文字や読みだけではなく様々な分野学べる遊びも取り入れてくれますよ(例えば、姿勢が悪いのは体幹が少し弱いのかもしれないので遊びながら鍛えるとかイライラしたときにどんな気分?とか絵で表すとか)。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

偏見をなくすようにうちの小学校でもやってくれているみたいです

仲の良い子も通級に行ってるので息子本人は行きたいと言ってます💡
    あとは旦那の考え方でいくか、私の考えを押し通すかなんですが、息子にとって何が正解は分からず困ったもんです😅

• 5月23日