新築の火災保険について、建物代金や家財の保険額について悩んでいます。建物代を実際よりも少なく設定しても良いか、家財の保険額も500〜600万が必要か迷っています。皆さんの経験や意見を教えてください。
新築の火災保険のことでお聞きしたいです。。
火災保険って、実際に建てた建物の代金分を全額かけた方が良いのでしょうか…?
それも、少し減らした額とかにしてますか…?
地元工務店で建てて、2200万なのですが(建物代)、知り合いの不動産を挟んでの金額なので、実際は恐らくもっと安いかと思います。
少し金額を下げても良いのか、万が一のために一応きっちり満額?でかけるべきか、悩んでいます。
皆さんどんな感じでしょうか…?😭
また、家財も、保険屋さんには最低でも500〜600万つけた方がいい!ここ最低ラインです!と強く言われたのですが、家具家電も別に拘ってないし、ブランド品も興味なくてほぼ持ってないです!
こんなタイプなのに、5〜600万も必要かな?と思ったのですが、実際どうなんでしょうか…?😅
建物の金額(実際の額と保険かけた額)、家財の金額、ほかにもどんな内容付けたとか、トータルいくらだったとか、ぜひ教えてください🥺✨
- ママリ
退会ユーザー
火災保険に地震も付けてるなら地震の時半額しか出ないので全額かけた方がいいのかなあ~とも思いましたが建物代全部かける必要無いと保険会社の人に聞いて2280万の建物で2000万の保証をつけました!家財はよっぽど高い物置いてない限り300万以上も要らないと言われたので300万にしました!
はじめてのママリ🔰
建物の代金は全額分かけてます(ハウスメーカー経由の申し込みだったので算出してもらった金額)。家財は500万でかけてます。
はな
もしものときにローンの残債をどうにもできなくても気にならないのかどうかじゃないですかね?
うちは建物代とおおよそイコールです。
家財は高いもの持ってないけど年齢が結構上なので1000万かけてます
コメント