コメント
ままり
現在、小2の息子がいて今年PTAやっています。
学校によるのかなと思いますが、息子の学校では子供の学年関係なく皆同じ事をします。
係にもよるのかもしれませんが💦
ちなみに息子の学校はPTA自由化になりましたので、1/4以下の家庭しかPTAに入っていないようです🤔
ママリ
他の学校は分かりませんが、6年生の保護者PTAで卒業対策委員という名の役員があり、修学旅行や卒業アルバムの集金を集めるのが大変と聞いたことがあります。
それ以外は特に学年関係ないです😊
-
ママリ
教えてくださってありがとうございます!
6年生は大変なんですね💦
その時期忙しそうだったら避けたいと思います😣- 5月22日
うにこ
うちの学校は2年生(前年度に決まるので1年生はなし)~6年生まで大変さに差はないです。
卒対があるのかは知りませんが、あったとしてもPTA活動とは別くくりです。
うちは本部役員になると2年間つとめることになるので、転勤する可能性が高い家庭は断ってると思います。
ママリ
教えてくださってありがとうございます!
PTA自由化素晴らしいですね👏
そんな学校だったら私絶対に入りません🤣
ままり
名古屋市なのですが、他の学校も自由化だって聞きました🤔
そういった所に転勤になればPTAに入らなくて良いと思います😊
今年、PTAで広報担当になったのですが、もう要らないと思いますって言ったら来年から広報も辞める方向にしますって言ってました😊
役員は有り難いことにやりたい人がやってくださっている状況です。
ママリ
名古屋市なんですね!うちは名古屋には事業所がなくて残念です涙
ありがとうございます😊
全国的に名古屋みたいに柔軟になって欲しいですね👏