※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめこ
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の男の子が眠たい時に頭をかきむしり、頭が傷だらけ。頭皮にフケのようなものも出ていて、痒い。お風呂に入ると一時的に綺麗になるが、日中もかく。ミトンをつけているが効果なし。小児科で診てもらい、お薬もらった。他の方の工夫を知りたい。

こんにちは。お世話になってます。
3ヶ月の男の子を育てています。

ここ最近、眠たい時を中心に頭をかきむしる様になりました。その為頭が傷だらけです!!( ;∀;)

頭皮にフケの様なものも出ていて、痒いのかなという感じなんですが、お風呂に入るととりあえず綺麗になるので、きりがありません…
寝ている時ミトンを着けて寝てますが、日中もけっこうかくみたいで、気がついたら生傷が…
ミトンは一日中着けてた方がいいんですかね?

予防接種の時に小児科には見ていただいて、酷い様ならとお薬もいただきました。

長くなりましたが、みなさんどの様な工夫をされているのか伺いたくて質問しました。
よろしくお願いします!

コメント

きき

うちも小さい頃掻きむしって傷だらけになったので心配だからとミトンつけてました。
小児科に予防接種で行ったんですが、ミトンなんか付けてたら赤ちゃんの成長妨げちゃうよ〜!と取られました^_^;

靴下も履かせなくていいからね。と言われたので真冬でも家では素足です(^^)

• うめこ

うめこ

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!わたしも、いろんなものを触ることって大事だよなーと思って、日中は付けてないんですが、ほんとに傷だらけなんです!
    いくら回復早いからと言っても可哀想で…😭

• 4月2日