1歳半の子どもがイヤイヤ期に入ったか相談。言葉が少なく、朝から怒りや暴れが続き、困惑している。
疲れました、、
1歳半、まだ言葉は少なく「まま、ぱぱ、ぶーぶー、いや、これ」くらいしか話せません。
意思の疎通はできるので本当に何も分からないわけではないので助かってる部分ありつつ、だからこそ疲れるというか
朝起きて子どもを置いて(旦那がベットにいました)トイレに行っただけで朝の機嫌が最悪。
ジュースを飲んでなくなったと怒り、
パンを投げて「行っちゃった」と唸り、
私から逃げて逃げた先で転んで泣きわめき
もうかれこれ2時間怒り唸ってます。
抱っこしても暴れてお腹を蹴られ、落とすと危ないからと降ろしても気に入らずにひっくり返って怒ってる
どうしろと、?
これってイヤイヤ期に片足突っ込んでるんでしょうか?
もし違うなら私イヤイヤ期に耐えられるかな、、
- まり(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
🐻🐢🐰
イヤイヤ期と自我爆発って感じですかね😂✨
うちの1番上の子も抱っこ嫌!座るの嫌!歩くの嫌!ママ嫌!パパ嫌!うわーーー!って感じで目が腫れるまで泣いてました笑。
どうすればいいのか。って感じでしたが2人目になって理解できたことは、自我が芽生えて思うこともある伝えたいこと嫌なことがあるのにまだ言葉で伝えきれなくてイライラしてるのかなーと。2人目3人目のイヤイヤ期は聞いてるふりして聞こえてこない技を身につけてました🫡笑。反抗期になったら聞いてないと逆にブチ切れちゃいますが…笑
☺︎
うちのイヤイヤ期もそんなんです。
2歳過ぎですが、暴れたら力すごいです。
-
まり
力凄いですよね、、80センチからどうやったらこんなに怪力が生み出せるのか😂
- 5月22日
まり
イヤイヤ期ではありそうですよね😂
イライラしてるなぁ、もどかしいよなぁ、と冷静になれば思えるんですけどね、、
爆発中はもう無になるしかイライラを抑えられず🫥
イヤイヤ期ですらなくてこれなら耐えられるのか私は、、となったのでそう言ってもらえて少し希望がでました🙇🏻♀️
聞こえてこない技、私も習得します💪🏻ありがとうございます😭