※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の兆候かどうか心配です。子どもの行動について相談したいです。

これは自閉症の兆候、特性でしょうか。

後追い無し
喃語なし(あーうーのみ)
語りかけるような声出しをしない
1人でわらったりしゃべってる
ママを探さない
部屋に突然1人にされても平気
お腹すいたとか、要求泣きしない
あまり笑わない
抱っこひもから抜け出そうとする
着替え嫌がる
抱っこしてても下に気になるものがあると
そるというより身体を曲げて降りようとする
足をよくバタバタさせている
基本落ち着きなく動いている
脇を持ちあげて抱っこすると目を逸らす
おもちゃを舐めるのみで他の遊び方しない
よく分からないことで泣く
1人で長い時間遊んでいられる

支援センターとかでママと目を合わせてやり取り
したりする同じくらいの月齢の子がいて
うちはしないな、と思いました。

低月齢のころから心配してましたが
変化が見られずです。
1歳すぎたら成長するとよく目にしますが
そのような経験ある方教えて下さい。
それとも赤ちゃんはこんなものでしょうか。

コメント

まー

至って普通の子だと思います。
うちの子もそんな感じですよー。

ゆみ

8ヶ月なんてまだまだ判断のしようがないですよ💦今しかないかわいい時期を楽しんでください🥲

ママリ🐰

先ほどお話ししていた者です!何か気に触ることありましたでしょうか💦削除されていたので💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ママリさん!
    いえいえ、私も削除されてたので気になってました💦
    おそらく投稿の初めの方の返信にママリさんが返信下さってたので、
    最初の方が通知か何かを不快に思われたのかなって思います!
    先程の返信見れてなくてすみません😢

• 6月16日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

なるほどです!
    通知がうるさかったのでしょうね😭!申し訳ありませんでした💦
    またよかったら色々話しませんか?不安の解消しましょう💡

• 6月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おはようございます!

とんでもないです❕話してる内容も気になられたのかもしれないですね💦申し訳ないことしました。
    こちらこそです。
    また気になったらいつでもここで話しましょう。

• 6月17日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

おはようございます!よろしくお願いします!☺️🥰

• 6月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おはようございます!

ママリさんは近くに相談出来る方は居られますか?ご実家の方や旦那さんとかには伝えられていますか?

あまり溜め込まないでくださいね。もし障害あっても育っては行きますし、もっとこういう所ではなく、リアルに関われる人やコミュニティも必ずあると思うので適度に吐き出しながら一緒に進んで行きましょうね😢

• 6月17日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

はい、私がちょっと鬱気味になってしまい、突発的に泣いちゃったりして夫と両親には打ち明けました😭!(両親は遠方でなかなか会えないので、あんまり分からないなぁって感じですが、夫も違和感を感じ始めてますね🙄)

保健師さんや小児科にも相談しましたが、月例進むにつれて気にならなくなることもあるから様子見だねと言われました。

そうですね。リアルで吐き出す場所必要ですよね😭!!ママリさんはどこかに相談されてますか?またなんと言われてますか?

• 6月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうでしたか。
    ご実家遠いんですね😢けど話し続けてたらわかってくださるかもですね。旦那さんの理解あるの羨ましいです🥺うちはこの子は普通だ、もう少し先になってからおかしいとおもったら動けばいいだろって感じなので打ち明けるものの意見割れててしんどいです😭

私も病院と保健師さんには様子見って言われます。
    1歳すぎてから成長した、あるいは1歳半検診で引っかかったけど2歳までに驚くほど変わったって声も(発語なども含めて)ママリで何ケースも見たので本当にそうであると信じて今できることを精一杯やるしかないのかなって思います。

発達障害のお子さんを持った方のサークルとか、親子教室とか、それこそ療育通うようになったらそこでまた同じ悩み抱えた方と知り合えて話出来たら楽になるのかなって思ったりしてます!
    上に書いたように保健師さんや小児科先生、実母や夫には相談してます。あとはメンタルやられちゃって、心療内科通ってますがその先生が一緒に赤ちゃん子どもの発達障害勉強していこうって行ってくれてるのでその辺では吐き出せてます!
    様子見が多いですが、目もあってるし表情あるし、元気でいいねとは言われてます。

• 6月17日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

意見は私のところも割れてますよ…割れているというかあんまり今は考えたくないって感じですね🙄でも娘がちょっと他の子と違うってことは分かってくれてて、私も毎日違和感を感じながらの育児が辛いことは夫も理解してくれてますが、でも、信じたくないって言ってます。気持ちはとてもわかるし私もできれば信じたくないので…😭

わかります…ほんとに発達に個人差があることは承知で、成長するにつれて急成長することもわかってるんですが、母としての違和感は消えないですよね…あやしてもあんまり笑わないのに意味わからないところで笑ったり、、、手足も力が強いしいまだにバタバタしてるし、、、💦

なるほどです。
    心療内科通われてるのですね。私も一時期行こうか迷ってた時がありました。話しても子供が成長しない限り私の悩みは消えないと思うようになりいくのをやめたんですよね… 吐き出すの大事ですよねぇ…勉強はどんなことされてますか??

• 6月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

意見が夫婦で割れるとしんどいですよね。今は考えたくないっていう感じなんですね。それは誰しもですよね、けど違和感が伝わってるだけでも後になんかあっても共感理解がスムーズで療育とかにもすぐすぐ繋げられそうですね。

信じる気持ちだけは捨てたくないですよね🥺私もですよ。違和感だらけです。突然怒りだしたり泣き出したりママリさんのお子さんのように笑ったり、、
    言葉の理解なんて ん?って感じです。けどまだ8ヶ月さんなんですね!今気づきました。。
    もしかしたら9.10ヶ月での急成長あるかもです。

心療内科は心理士のカウンセラーさんが子どもの発達とか見てる方だったので行ってたのもありますがなんだか合わなくて最近転院しました💦
    話すの大事です。心療内科の先生は発達障害に詳しい方もおられますし、なにより精神面のプロなんで自分の感情がコントロール出来なくなった時にすごく頼りになります!何があってもこの子を守れるって思わせてくれると思って通ってます。
    勉強らしい勉強はしてないのですが、、文献読んだり図解の参考書を読んでます!
    ネット検索するより気持ちがずっと楽ですよ。
    例えばですが、ママリさんが仰ってるような、手足も力が強いとかは発達障害の特徴としてあげられてなかったりします。
    本の方が専門性は高いので信じれるかなと。。

• 6月18日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

そうですね。旦那さんはあんまり違和感感じてないですか?💦
    うちは支援センターや小児科に一緒に連れて行ってるので、他と違うなって体感してるようです😭
    同じですよ…なんで泣いてるのかいまだに分からないし、突然癇癪みたいにあー!って顔真っ赤にして叫んだり、突然笑い出したり…全然読めないです。なのに微笑み返しはほとんどないので、ほんとにマイワールド感しかないですね。そろそろ9ヶ月になりますよ〜!

なるほどです。詳細ありがとうございます。たしかに、感情のコントロールできなくなる時たくさんあります。たくさん泣いて浄化して、娘と向き合えない日なんてよくあります。文献ですね。私も今一冊読んでるところです。

ママリさんが5/21に上げているこちらの項目については、着替えを嫌がるのとおもちゃを舐めるのみというところだけ違いますが、他は全部同じです、、。
    うちはおもちゃは口に入れないのお着替えは嫌がりませんが、手を触ったり足を触ったりするのは嫌がることが多いです💦
    抱っこも嫌がることが多いです。膝の上でおとなしくなんてできないし、すぐ足を床に何度もうちつけてずりずりと降りて行ったり、手をずっと顔の前でフリフリしてて支援センターにいくと異様な行動も多くて。最近は黒だろうなと本気で思ってます…😭

• 6月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

夫は違和感感じてないみたいです。なんなら実母も義母もです。ちなみにその心理士の方もでした。支援センターに一緒に行ってくれるのいいですね。
    私も支援センター来てくれたら体感するんじゃないかなと思うのですが仕事忙しくて💦

全然読めないですよね。
    マイワールドです。同じです。
    遊びの幅も一向に広がりません。
    そろそろ9ヶ月なんですね!

そうですよね。自分が強くならないともし本当にこの子が発達障害だった時に、今のままのメンタルでは守れないなって思うので。泣くのはいいことです!
    そうなんですね!本読むとネットと違うなってことも結構多いですよね。関わり方の本とかもオススメです!

着替えは最近は嫌がらないのですが、スタイを嫌がるようになり全力でとろうとしてきます。。
    おもちゃ舐めないんですか!?
    口に入れないんですね。
    手を触るの嫌がりますよね😢
    うちの子も動き回ってあっちいったりこっちいったりしてますよ。
    何か緊張するような場面ではママに抱っこされてもしくは膝に乗せられてじっとしてますか?
    例えば小児科の先生と検診でお話する時とか。。なかなかそんな場面ないと思いますが、家だと馴れた場所なんで自我がでてるっていうのはあるかもですね。

• 6月18日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

お返事遅れました。ほんとですか💦実母や義母さんたちはよく会ってるんですか?うちは動画やテレビ電話でしかみないから普通じゃない?って感じでした。ちなみに呼びかけの反応とかってどれくらいの割合で向いてくれますか?
    なかなか仕事お忙しいとお休みとってもらうの難しいですよね…😭

表情も他の赤ちゃんより乏しくて、なんで今笑った?って時に笑うからツボがよくわからず…

最近、魔法の言葉かけって本と発達が気になる赤ちゃんにやってあげたいことって本を読んでます!

スタイはうちも嫌がります💦とろうとしますよね。帽子は6ヶ月までは大丈夫でしたが、今はダメです…

緊張する場面でもあんまりじっとしていないですね…今日ベビーマッサージがあり、支援センターにいってきたんですが、動き回るので抱っこしようとして拒否、膝に乗せてもかかとおとしをして自ら下に降りようとして1人だけ悪目立ちして大変でした…💦
    家でも外でもあんまり様子は変わらず笑

• 6月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

こんばんは。
    いえいえ、保活で大変と仰ってたので、合間みて返事下さってありがとうございます🙇‍♀️

よく会いますよ、どちらも行き来できる距離ではあるのでよく会わせてます。そうなんですね、テレビ電話だとなかなか分かり辛いですよね💦
    呼びかけの反応は割合にするの難しいんですが、向くときはすぐ向くけど向かないときは何しても向かないって感じです!
    名前はきっと理解してないかと、、ママリさんはどうですか?
    そうですね😢なので他の赤ちゃん見る機会は夫は圧倒的少ないです。

発達が気になる〜は私も読んでます!このくらいの月齢の子でも試せる関わり方や遊びが載っててわかりやすいですよね。魔法の言葉かけ、おすすめですか?
    読んではみるもののなかなか実践できなかったり読み途中で辛くなったりします😭

そうなんですね!
    なんかいろいろ嫌がります。
    話戻りますがおもちゃ舐めないのいいですね、、なんでも口にいれちゃうので💦
    帽子うちも嫌がりますよ、そっと付けてます、、

笑うツボわからないですよね!
    あやして笑うこともあるけど1人笑い結構多いです!

動きたいが勝ってるんですかね🥺ベビーマッサージはうちも動いてました、ただ、私が真剣に話してる場面とか、そういうのだとある程度は落ち着いてる、かなくらいです。基本動いてますが、、
    うちは家では膝に登ってきたりしますが支援センターではおもちゃ一直線です🤣結構すんとしてます、、

• 6月19日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

こちらこそお忙しいところいつもお話ししてくださりありがとうございます😊

どちらも行き来できる距離なんですね♪親世代とかって発達障害に詳しくないし、なんでも昔は個人差とか性格で片付けられてた部分もあるから、なかなか判断できないだろうなぁとも思ったりします😭
    わかります!向く時はスッと向くけど向かない時はほんとに大声で呼んでも向きません🤣え?ってなるくらい向きませんw 横で肩叩いても向きません(笑) うちも名前は理解してません…試しに太郎!って呼んでも向いたので(笑)

こちらは結構子供の行事とか子供については一緒に考えたり、向き合ったりしたいと妊娠中から伝えてて、なので小児科の検診や支援センター(土曜日)は、きてもらいます!なので旦那も違和感を感じやすいのだとは思いますね😕

魔法の言葉かけもおすすめではありますが、0歳の子にまだ早いので、診断されてからでいいかな?と思いますよ♪
    発達が気になる〜は、0歳の子向けのページもたくさんあるのでかなり勉強になります!☺️わかりますよ〜、、、何もありませんようにって期待してる自分がいます…

本当ですか💦おもちゃを口に入れないって調べると自閉症とかでてくるので💦(多分感覚過敏とか口腔過敏とかから来てると思います) お腹空いてる時だけなんでも口に入れますが、お腹空いてない時は絶対に口に入れないです(笑)、基本叩く、振る、たまに舐める、です!笑

膝に登ってくるんですか😘可愛すぎます😘うちは、おいでもこないし、きてくれた!と思ったら私のスリッパとかズボンに興味あったりで私にはまるで笑えてくるくらい興味がありません…笑 もはや笑えません…💦

• 6月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おはようございます!
    保活は順調でしょうか。決まり次第すぐお仕事復帰されて入所って感じでしょうか??

割と近い方なのでよく来てみてもらってますよ、実母にはかなり懐いてます!私が実家に一時期里帰りではなく長期で帰ってたこともあるからかなと思います、義母にはギャン泣きしてます😂
    そうですね、今ほどその言葉も浸透してなかったですもんね。
    ネットも普及してなかったですし、、明らかに見てわかるとかじゃなければそのまま普通に生活してる人も多いと思います。子どもの発達障害勉強してたら自分も診断されてないだけでそうなのかな?って思うことあります。
    親に執着してなくてもコミュニケーションとれて周りとやり取りできれば困らないので問題ないですし、逆に執着しすぎて離れられないで園とかでも過ごせないってなるもそれはそれで親としては困りものですよね、一概にこうだからこう、って言えないから本当に難しいし診断も慎重なんだと思います。

同じでしたか!集中してるのかな?って思うけどそうでもなさそうな時も、、
    太郎はすみません笑いました🤣あえて〜ちゃんとかではないんですね

一緒に考えてくれるのいいですね!なにより土曜日にやってる支援センター羨ましいです。。

本は読んでて損はないですし、どんな子にもやってあげたいことが書かれてるので私も勉強します!魔法の言葉かけ、みてみますね。教えて下さってありがとうございます。

なるほどです。
    離乳食とかも結構好き嫌い出てますか?けど口に入れる時は入れるのでしたら過敏ではないような、、

登ってきますよ!人として認識してるか壁だと思ってるかは本人しか分からないですが🤣私はわかってもらえてると信じたいです。旦那さんとかにも興味示さない感じですかね??

• 6月20日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

遅くなりすみません💦
    決まり次第お仕事復帰になります!8月入園がきまるといいんですが😭

ご実家や頼れる場所があるのはいいですよね😃🧡
    人見知りがあるだけ安心とはいいますよね!

おっしゃる通りですね。診断されてないだけ私や旦那もグレーとか障害持ってる可能性もあるんだよなぁと思ったりしますね💦
    本当にそうです。親に執着してなかろうが、外でしっかり集団生活できて問題ないなら全然いいんです。とにかく知的がないことだけずっと祈ってます😭

土曜日に支援センターやってないのですね💦やっぱパパも一緒に参加して遊べる場所って大事だよなって最近思います💦
    違和感にも気づきやすいんですよね、なんかうちの子遅れてない?って笑

好き嫌いは、特になく、離乳食自体があんまり好きじゃない感じですかね… 食べ始めて2〜3口で嫌がって終わったりも日によってはあります💦とにかく丸呑みで、口に入れたらすぐ飲み込むので、形状も進めれずにいます😭
    過敏ってどこから過敏なんでしょうね…一一切食べないわけではないのですが😭

よじ登ってくるの可愛すぎます😭人として認識してるんですよ😃🧡うちの子は、おいでといっても来ないし、近くにいてもずっと物に一直線で全く来ませんw もうこれは完全に黒です🐦‍⬛
    旦那さんに対してなんて私よりもっと笑わないですねw あやしても笑ってもらえなくて最近落ち込んでます…

• 7月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ママリさん!
    今別の質問のとこで返信くれましたかね?
    相変わらず悩んでますよ😢でも進まなきゃって思ってます。

お忙しいと思うので返信全然いいんですよ!お気を遣わせてしまってすみません💦

お仕事復帰されるんですね!
    無事に園が決まること祈ってます😊

実家には頼りっぱなしです、、
    ずっと2人はしんどいですしね💦
    私もそう思って過ごしてます。
    受け入れるまでにも時間かかるしそこからが長い人生だと思うと。。

パパも積極的でいいですね!
    精神面の遅れは人からの見た目で分かりにくいの辛いですよね😢

飽きちゃうんですかね?
    まだペーストなんですね!けど前に支援センターで10ヶ月でまだペーストの子いてその子も離乳食自体がそんな好きじゃなくてけどしっかりミルク飲むっていってました!

ほんと、たまにです!
    基本1人で徘徊してます、、
    1歳過ぎての成長に期待するものの今親子教室とかで発達支援も少しだけしてもらってます!

パパは見てる時間少ない分あやしての反応ないとショックですよね😱こないだフードコートでパパにニコニコ大笑いの赤ちゃんみてあれが普通なのかなってなりました、、

• 7月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

10ヶ月になりましたが
    少しだけ真似っこのようなものをしてくれるようになりました!バイバイと言うと手を振ってくれます(褒められたらその人の方見てしだすことをあるので自分のタイミング感はあるのですが、、)
    万歳もたまーにやってくれます!
    あとは喃語が増えたことと、
    絵本めくれるようにはなりました。

• 7月11日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

そうです!ママリさんだったのですね!(ちなみに私あやって言います)
    進まなきゃって気持ち凄いです😭分かります😭

ありがとうございます!🌟とにかく今は娘を預けた方が娘のためだなと思うので、何とか受かって欲しいです😭

羨ましいです〜😭ずっと2人がしんどくて同じ毎日の繰り返しにも疲れてきました😓💦
    とにかく自閉があってもいいけど、知的だけはないで欲しいとすごく願ってます。
    模倣などはありますか?指示が通ってる感じとかもありますか??
    なんとなく言語理解してるのかな?みたいな感覚ってありますか??

離乳食きらいな子もいますよね💦とにかく育児書通りではなくて、びっくりしちゃいます💦

徘徊してますよね、、親子教室や発達支援ってどんなことされるんですか?うちの地域には0歳からかよえるところなさそうで、、保健師さんから紹介された感じですか?💦😭

はい…💦昨日俺嫌われてんのかなってぼそっと話してて、なんか可哀想な気持ちになりました😭
    わかりますー😭赤ちゃんってケラケラ声を出して笑うイメージで、うちの子スリルあるやつでしか声を出して笑わないし無表情だから、育児してても頑張れません😭

• 7月11日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

ちなみに最新の投稿であった首を振るってやつですが、うちもちょっと前によくやってました😭
    うつ伏せでいきなり首を振ったり、離乳食中くびふりだしたり、、、、眠かったりするのと景色が変わるのが面白くてやるって他のママさんに教えてもらい、一時期めっちゃやってましたが、ここ数日見てません!もしかすると時期的な物だったのかな?と思います!

• 7月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あやさん、おはようございます!
    なかなか気持ち追いつかない日々ですがどうやっても育てていかないといけないのと、どんな子でも成長するよなって思って頑張ってます!

わかります😢そういう方も実際多いですよね、自宅でみるより仕事復帰してお金稼ぎつつ子供と関わるほうが向いてるって方もいます!

同じ繰り返ししんどいですよね💦知的障害あると今後の就労とかも考えないと行けないと思うと課題山積みです。普通に育てて生きてても山積みなのに😭

模倣に関してはすみません上の方に返信しちゃいました🙇‍♀️
    指示通ってるはまだ無いですね、、あやさんはどうですか?

離乳食はほんと様々だと思います!偏食は普通に定型の子でもあるってお医者様がいってました。

療育センターで紹介してもらいました!運動麺や身体作りからアプローチしながら心を鍛える的な感じです!民間療育は受給者証無いとうちの地域も通えるとこないので療育センターに電話して相談逐一してたら気にかけて下さって、紹介してもらいました。

スリル系うちも笑います!
    旦那様、、けど少しでも反応してくれたら嬉しいですよねきっと!!

首振りあったんですね、ブームだといいのですが💦他のママさんもそのように言われてたんですね。教えて下さってありがとうございます😢

• 7月12日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

おはようございます☀
    すごいです!😭どんな子でも成長する、本当その通りだと思います。
    ママリさんが最新の質問でやり取りされている内容拝見しました。同じ状況だった方が1歳すぎてから何も気にならなくなったという子。私も昨日の夜投稿した際に、自閉の傾向あると思いますというコメントをいただき、そのコメントで、今後この特性がどんどん強くなるか、薄くなっていくかは成長してみないとわからないということでした。納得でした。
    今私たちの子供について懸念している特性が、成長に応じてどんどん弱くなることを祈るしかないのですが、母としてすごく心配ですし将来を前向きに考えられなくて辛いですよね。1歳になって変化があるといいなと思いつつ、1歳になっても変化がなかったら怖いので月日が経つのが怖かったりもします。。

知的があると、私たちの働き方も考えないとですよね…せっかく勉強頑張ってちゃんとしたところに就職できたのに…と今までの努力が無駄だったのかと思うと辛くて仕方ありません…

模倣について、見落としすみません!💦
    うちと同じ感じです!バイバイというと手を振ってくれます!万歳もたまにやってくれます!(ハーイというと手を挙げる感じですが) 折れ線型もあるのでわからないですが、模倣が全くできないわけではないので、少し安心ですよね。 
    うちも指示は通ってる感じありませんね、、、ダメもまだ通じてないです😭

そうなのですね💦!あまり離乳食は焦らないようにしますね💦教えてくださりありがとうございます!

ママリさんの行動すごいです!紹介してくださってよかったですね!うちは運動発達も遅れていて、ずり這いはバタフライで…はいはいもしないし、脇を持って立たせようとしても足がグニャ‥となってしまい突っ張らず、脳性麻痺も同時に疑ってまして…保健師さんと今朝話して、理学療法士さんに今月見てもらうことになりました😭😭一歩でも前進できてよかったです😭

スリル系以外だと何がツボだったりします?うちの子は本当微笑み返しとかもあんまりなく、自分が笑いたいタイミングで笑う感じで😭😇

はい、眠い時にやったりするともいいますよね!一時期2週間ぐらいずっと振ってて、心配でママリで相談しました💦が、ここ1週間弱振ってる姿は見てないです!

• 7月12日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

毎度長くなってしまってすみません💦

• 7月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

こんばんは!
    お返事下さってたのに忘れてしまっててすみません💦

お話させて頂いてから大分経ちましたがその後いかがでしょうか??

• 8月14日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

こんばんは!
    あんまり変わらずですが、
    ・模倣が少しずつできる時があります(ムラしかないです)
    ・人見知りも人によって出てきました
    ・後追いは相変わらずなし
    ・読んで振り返ることは2割から5割くらいまで増えました
    ・音声模倣もたまにできる(ママ、パパ、バナナ 等)

しかし、
    運動発達が遅れていて、10ヶ月頭に腰座り、自分でのおすわりがやっとでき、10ヶ月半現在もハイハイできない、つかまり立ちできない、立たせても立てないなど色々気になります。
    電気をよく見ますし、光ってるものが好き、水が好き、人に興味がないのは相変わらずあります。

ママリさんのところはいかがですか?

• 8月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おはようございます!
    えー!めちゃくちゃ成長されてます!賢い娘さん😢ママリさんも少し安心ですかね。
    人見知りも始まったんですね❕
    両親のところには来ないですって仰ってたけどそのあたりもまだそんな感じですか?
    お座り、ほんとによかったですね🥺悩まれてましたもんね。
    理学療法士さんのところに行くって以前言われてましたよね!
    運動面もまだまだ個人差大きいですもんね。
    理学療法士さんと繋がれると安心ですよね。

うちは最近11ヶ月になりました。
    相変わらず悩みますが、娘が、というより私の気持ちが少しずつ変わってきてるのも正直あります。娘のできないところを見て他と比較して落ち込むことばかりでしたが(今でもありますが💦)この子はこの子なんだ、とようやく少しづつ思えるようになってきました。まだまだ悩みと不安はつきないしふとした時に考えてしまいますけどね、、🥺娘のゆっくりした成長を見守りつつ自分のやりたいこともやる時間にしようって過ごしてます!

• 8月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

答えになってなかったらすみません🙇‍♀️

• 8月15日