保育園選びで悩んでいます。家から近いが狭く、行事が少ない保育園と、遠いが広く、活発だが園内が汚い保育園。どちらがいいでしょうか?
保育園どちらがいいでしょうか、、、
どちらの保育園に入れるか悩んでいます、、、
先輩ママさんご意見ください😭😭😭
基本的に私が送迎することになると思います。
私は車通勤です。
1、駅からも家からも近い(500mほど)が、保育園の敷地がとても狭く、行事などあまり活発でない。
駐車場ないため車での送迎不可。
2、駅からも家からも遠い(3キロほど)が、保育園の敷地が広く、行事なども活発。
少し気になる点として、こどもたちのやりっぱなし、脱ぎっぱなしが目立つ。園内が少し汚く、先生方は掃除にはあまり力を入れてない印象。
駐車場あり。通勤ルートからそんなに大きく外れてはいない。
どうでしょう?
家から近いにこしたことはないですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1です!
近いの本当に大事です。
毎日のことなので、、、
あと2の汚いのが気になります。
汚いってことは、他のこともいい加減だと思いますし、一番大事なのは安全管理ができてなさそうで心配になります。
保育園の敷地が広くなくてもお散歩は毎日行くとかあると思うので、そこを確認してみてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私は、1番です!
元々車に乗らないので、徒歩か自転車を利用しています☺️
休みの日も家から近い方がいざと言う時助かりますね💦
次男抱っこしてぎっくり腰は4回やりました😂
近ければ何とかいけます!笑
はじめてのママリ🔰
①ですかねぇ…汚いのほんと無理なので😂
保護者から見て汚いって、たぶんよく見たら結構汚いですよ笑。
近いのは正義ですしね!
私は近くの保育園入れなくて3キロ以上離れた園に通わせてますが、辛いです笑。
はじめてのママリ🔰
1が良さそうです🤔
家から近い方が何かといいかなあとは思います🥺毎日の送り迎えなので遠いとじわじわストレスです🥹
脱ぎっぱなしってことは、先生手が回ってないのかな?って印象ですね😅
うちは小規模で敷地狭くて園庭もないですが、公園にお散歩してて不満に思ったことはないですよ〜☺️
あとはもう直感で雰囲気がいいところがいいと思います✨
にゃーこ
我が家は家から3キロほどの所で行事が活発な広い園にいれてます。
ただ行事が多いのでしょっちゅう午後休とったり土曜が潰れたり…と送迎には慣れるけど行事もう少し少なくても良かったな…と思ってしまいます。子どもも2人なので幼児クラスの行事と乳児クラスの行事別日のことが多くて😂
ただ通わせてる園はちゃんと綺麗ですし靴なども1歳クラスの子でもしまえてます😓
なので1のほうが良さそうな印象です🙏
jemy
絶対1です。
今家から近い保育園(徒歩5分以内)に1年待機してやっと入れて本当に良かったと思います。
仕事してると本当に時間が大事です。
あと衛生面は凄く気になります。環境が悪いと病気がすぐ蔓延するし、手が回ってないなら子どもたちちゃんと見てくれてるのかすら不安です。
というかうちは大規模公立に入れてますが、それでも脱ぎっぱなしとか見たことないです。
子供のため&自分のために1です。
はじめてのママリ🔰
1 一択です。
近いのが正義です😂
あと、行事が活発でないことは、特にデメリットではないかと思います!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
まとめてで申し訳ありません。
こんなにたくさんの方が答えてくださって、しかも皆さん1ということで、もう私も1の園一択になりました!笑
あとは来月区役所から公開される保育園の空き状況で空きがまだ残ってることを祈るばかりです!💦
みなさん明確なお答え本当にありがとうございました!
コメント