※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子と下の子の性格の違いに悩み、上の子の対応が難しいと感じています。どうしたらいいかわからず、ストレスが溜まっています。

上の子が可愛くなくてうまく対応できません。

私自身、長女で我慢したり下の子に嫉妬したりしていたので、長男の気持ちは理解できる、同じような思いはさせたくないと思っていましたが、どんどんストレスが溜まるばかりです。

下の子は素直で天真爛漫で感じです。ギャーギャー言ったりもありますが、気持ちの切り替えも早いです。
上の子は天邪鬼で屁理屈も多く、周りが楽しく過ごしていても水を差すようなことを言ったり、幼い頃は癇癪も頻繁にありましたし、思い通りにならないといつまでもグズグズします。
兄弟の差なのか、下の子が育てやすいのか上の子が育てにくいのかわかりませんが、下の子が成長するにしたがって、どんどん上の子の扱いにくさ・対応のしづらさを感じています。

最近は、下の子の方がコミュニケーション取りやすいなと感じる事も多いです💧
あーだこーだ言うくせに、じゃあどうしたいの?と聞いてもはっきり言わないのでわからない。気を遣わなきゃいけない事も多くて、めんどくさいです。
寂しい思いをしているのかな、甘えたいよな、と思い、幼稚園から帰ってきたら、上の子を優先して構ってるつもりです。ご飯作る以外はずっと構ってる気がします。

下の子が泣いても、どうしたの?どうしたいの?と落ち着いて対応できますが、上の子が泣くと「またか…しばらくグズグズ続くし、いつまでも不機嫌なんだろうな」とげんなりしてしまいます。こういう態度も良くないんですよね。
上の子のはっきり物事を言わないとか察してほしがりな所(そのくせこちらが思うように動かないと怒り出すので)もイライラしてしまい、思ってることやして欲しいことがあるならちゃんと言葉で言ってくれる?と伝えると、泣き出すようになってしまいました。

母として最低ですよね。
子供たちが成長すれば落ち着くんですかね。それとも、これはもう性格の問題とか相性なんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中に、
「上の子可愛くない症候群」って言葉をこちらで目にして、
「ひどいな、私なら絶対そんな風にならない、、」なんて思ってましたが、、、私も見事になりました😅💦

イヤイヤ期も重なり、まだ赤ちゃんの下の子より手がかかり、癇癪、あまのじゃくな言動、泣き叫ぶ、かまってかまってがもう大変で大変で😭💦話しかけられてもイライラして優しくできなくて、遊んでと言われても素直に受け入れられなくて、泣かれるともう限界で、、、。思い出したら娘に本当申し訳ないことしたなと思いますが、あの時はそれが精一杯でした。

私は成長と共に落ち着いたパターンでした。今は下の子の方が屁理屈ばっかで上の子の方が素直です😅こっちにも感情があるし、前日に約束できたこと翌日に破られたらもう腹が立ちますしイライラもします。上の子優先してる時点で偉いです👏根気強く向き合ってたら落ち着く時がやってくると思います😭

そして下の子はやっぱり要領がいいです!私自身妹でしたが、要領良く立ち回って怒られないよう気をつけてました😅追い込まれたらしんどくて仕方ないけど、あまり考えこまずに💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

同じくです😭絶対なるもんかと思っていましたが、いま陥っています💧

成長と共に落ち着いたのですね🥺✨子供の成長のタイミングや、自身の余裕の有無にもよりますよね。本当に無意識なんですが、やはり意識していないと下の子にかける手間も増えるし、上の子にも求めがちになっちゃうなぁと反省します。
    優しいお言葉ありがとうございます😭落ち着く日を望んで、愛情がちゃんと伝わることを祈りつつ、向き合おうと思います🥲

そうなんですねぇ🙌
    そう思うと、そういうものかと納得できます🥲ありがとうございます!

• 5月21日
なつまま

めちゃくちゃ気持ちわかります😭😭うちも、全く同じで長女がほんとに扱いにくいです💦
どうしたいの?って聞いてもずっと無視で、ぐずぐず、、、とかは毎日です😇

弟はいつもニコニコしてて、単純だし、ずっとかわいい〜🥰って感じで癒されてます😅

相性なんですかね?
旦那からは、俺はあんまりイライラしないけど相性なんじゃない?って言われます🤔

人間なんだからずっと機嫌とってたら疲れますよ!苦手なものは苦手です💦

可愛くないわけじゃないし、大事なんですけどね、、、😞
難しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな気持ちや悩みは私だけかな、、と落ち込んでいたので、皆さんが共感してくださりアドバイスくださって救われます😭✨

そうなんです、可愛いし大事なんですけどね、、
    下の子がギャーギャー言ってても「なんか言ってるわ」くらいに感じるんですが、上の子がギャーギャー言ってると、なんか気持ち的にソワソワするし焦っちゃうんですよね😮‍💨下の子は産まれた時から泣かせることが多かったからかな、、とか勝手に思ってます😂🌀

親として、平等に愛しているつもりだし、そのような対応したいんですけどね🥲めちゃくちゃ気遣うし、疲れますよねぇ。

• 5月21日
ままり

うちは長男は赤ちゃんの頃から今までずっと可愛いですが、次男は私と性格似ていてワガママだったり扱いづらいな〜と、めんどくさってなる事もしばしば😂笑

性格や相性はあるような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    そういうパターンもあるんですね🙌
    性格とか相性もありますかね☺️アドバイスありがとうございます!

• 5月21日
はじめてのママリ

我が家も男の子2人、もう少し年齢は上なのですが、
めちゃくちゃ分かります…!

2人の性格がママリさんのお子さん達と全く一緒で、
下の子の方が素直で分かりやすく言葉でも表現してくれるので、スムーズにやり取り出来るのですが、上の子はこじらせ系というか…
どうでもいい事が地雷だったり、変にプライドが高かったりで、正直面倒だなと思う事が多々あります😓

上の子は色々大人が先回りしてきた環境のせいか、言葉で伝えるのが苦手になってしまったんですかね…「あなたの気持ちはあなたが言葉で表現しないと、だれも分からないんだよ」とここ数年ずっと言い続けていますが、あまり効果が無いです🥺

最近は、私自身が自分の気持ちをオーバーに表現する事を心がけています。
「あーー朝から晴れてると深呼吸したくなる感じがして気持ちいいなーーー」とか、「頑張って作ったご飯残されて、悲しい気持ちになった…」「洗濯物たくさんあって外に干したいのに雨が降ってる!外に干すのが好きなのにー!思い通りにならないと悔しい!」などです😂

にこにこ、イライラ、モヤモヤを具体的にどういう言葉で表現したらいいかをどんどん身につけてくれたらいいなと、思ってます。

確かに親子にも相性ってあると思うんですけど、「相性悪いから」って一度思ったら、上の子とのコミュニケーションを諦めてしまいそうで怖くて…💦

なかなか難しい問題ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくしっくりきました!
    確かに、長男は昔から泣けば親がどうにかしなきゃと焦ったり、手取り足取りでしたが、そういう環境が当たり前だったりするんですかね😫💦

息子さんとうちの長男の性格もとても似ています。私もママリさんのように、息子がうまく気持ちを表現できるような関わり方や工夫をできるように考えてみたいと思います!

• 5月21日