幼稚園でのケガトラブルについて、他の保護者同士が謝罪する場面について疑問があります。他の園ではどのように対応しているか教えてほしいです。
幼稚園のことで疑問に思ったことです。皆様の意見聞かせてください
先日幼稚園にお迎えに行ったら、女の子のほっぺに引っ掻き傷があり、傷ができた経緯と謝罪を担任の先生が保護者の方にされていました。
そのうちに、傷を作ってしまった男の子のお母さんがお迎えに来て、担任は男の子のお母さんに
女の子の顔に傷を作ってしまいましたと言うこととを
女の子のお母さんの前でお話しされており、
男の子の保護者の方が女の子の保護者の方に謝罪すると言うことがありました。もちろん先生は、こちらも止められなくてすいません。ともおっしゃっておられて、
しばらく先生、女の子との保護者、男の子の保護者の3人でお話しされておりました。
私は元保育士です。私が働いていた園では、トラブルがあった場合、怪我をしてしまった子供の保護者には丁寧に謝罪しますが、怪我を作ってしまった子供の保護者には特に何も伝えませんでした。保護者同士顔を合わせて謝罪してもらうなんて、余程のことがない限りしてもらっていませんでした。
何度も同じ子が同じ子に怪我をさせてしまう、保護者から謝罪が欲しいと言われた時は、両保護者に時間を作ってもらい謝罪の場を設けたことはあります。
それと、保護者同士謝罪してもらったり、、という場合、他の保護者にも聞こえるようなところで、、というのも気になりました。
うちの子どもも男の子でとても活発ですので、手は出さないように言い聞かせていますが、いつ謝罪する側になるかわからないなと思うと、、ぞっとします、、
顔の傷だから保護者の謝罪をお願いしたのか、
基準はなんなのだろうと疑問に思いました。
皆さんのお子様が通われている幼稚園、保育園、子ども園、、ケガのトラブル等の園の対応、どんな感じでしょうか?参考程度に教えていただきたいです!
- はじめてのママリ(妊娠33週目, 2歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
ままり
うちの園でも多分教えないですね💦
息子がお友達と顔面ぶつかっちゃって少し痣になってた事ありましたが、「お友達と」としか言われなかったです😵
退会ユーザー
皆が聞こえるところでそういう話はしなかったですし(やった側もやられた側も)、
保護者同士で謝罪みたいなのもなかったですね🤔
やった側の保護者にも報告はしても誰にやったかは伝えない方針のようでした。
うちはやられる側で血が出る怪我もさせられましたが、保護者から謝罪されたことは一度もないですね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子の通ってる幼稚園は、名前は出さないものの、お互いの保護者に話があります。他の保護者もいる場所(お迎えの場)で話がありました。ただ、基本的にはそれで終了のようです。(他の保護者もいる場所ですが、どの子か不明でした。うちの子もありましたし、そういう話を受けてる保護者もいましたが、話を聞いていてもどの子か不明。それぞれに話すタイミングをズラしているのかも?とも思います!)
そして、怪我をしてしまった子の保護者が納得いかないとなれば、怪我をさせてしまった子の保護者に連絡があって、顔を合わせての謝罪になるそうです。なので、先生からは「園から頼まれなければ、特に何もしなくて大丈夫です!」とも言われました。
もしかして、親同士仲の良い関係だった可能性はありませんかね🤔入園前から仲良い保護者同士なら、上記のことも納得かなと思いました💡
ママリ
うちも入園したての頃息子が女の子の顔を引っ掻いた事があり、お迎えの時間に両両親が呼ばれ状況説明と私からの謝罪をした経験があります。
それとは別で息子の腕にくっきり歯痕がついていた事がありその時も相手のママが私に直接謝罪になりました。
小さな揉め事や泣いた泣かせた怪我させたはあると思いますが呼び出しはこのふたつだけです。
基準は不明です😅
はじめてのママリ
うちの幼稚園はお互い話があります!
幼稚園内で解決はしてくれますが、報告としてという感じです👀
コメント