生後4ヶ月から夜間の睡眠が短くなり、昼寝が長い状況です。昼夜逆転している可能性があり、夜の睡眠を改善したいとのことです。
生後4ヶ月になってから、今まで6-8時間は夜通し寝ていたのが、3.4時間で起きてくるようになりました。
夜中に1度起きるとそのまま1時間以上起き続けてることもあります💦
睡眠退行なのかな?と思っているのですが、昼寝は2-3時間します😭
朝寝、夕寝は30分〜1時間で起きてきます。
昼夜逆転しているのでしょうか、、、
昼寝は起こした方が良いんですかね?😭
とにかく、早く夜しっかり寝てくれるようになって欲しいです😭😭
- 🍈🍊(妊娠20週目, 生後11ヶ月)
コメント
かな
睡眠退行だと思います💦
うちも4ヶ月頃は睡眠乱れまくりでした😂
昼寝は長すぎることは無いと思うので起こさなくてもいいと思いますが...
睡眠退行はいろいろやっても効果なく、時が経つのを待つしかなかったです😂
はじめてのママリ🔰
今まさにそんな感じで
悩んでいます。
その後どんなですか?
-
🍈🍊
こんにちは!
今生後5ヶ月半ですが、変わらず夜中は3.4時間で起きてきて、授乳してもそのまま1時間起きてる時もあればすぐ寝てくれる日もあるって感じで、変わらずです😂
(あたしは眠過ぎて隣で半分意識飛んでます笑)
昼も、今ちょうど寝てるんですけどすでに2時間半寝てます🤣笑
今はこのリズムが息子には合ってるのかなと思って、長い目で付き合っていこうかなと思ってます😌💭- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
6-8時間寝てたのに3.4時間おきになるのしんどいですよね😓
うちは昼寝の時はほとんど動かないのに夜はジタバタ頭ブンブンしててこっちが眠れません💧
うちは最近寝返りしだしたのもありメンタルリープかな?と思ってますがこれが続くと寝不足できついな〜と思ってます💦
お互い大変な時期ですが
頑張りましょう!- 6月12日
🍈🍊
やっぱりそうなんですね😭😭
よく、睡眠退行だと夜も短時間で起きてきて、昼寝も短いって聞いていたので💦
うちの子は昼寝めちゃくちゃ寝るから昼夜逆転してるのか?!と思い、長くても2時間で起こしてみたりもしたのですが、効果なく😭
そして、私も夜間睡眠不足すぎて昼寝は一緒に寝たい🤣という思いが勝ってしまい、今は起こさず一緒に寝てしまっているのですが、昼夜逆転してしまっていたらどうにかしないといけないな、と思っていたところで🥺💭
何しても変わりそうにないなら、気長に睡眠退行が終わることを待ちます😭
ありがとうございます🥹✨✨