※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

さいたま市南区認可保育園での途中入園について相談です。現在2歳児クラス希望で空き状況が心配。途中入園の経験がある方、情報をお願いします。

【さいたま市南区認可保育園の途中入園について】
引越しのため7月から2歳児クラスに入園希望です。

現状空き状況はほぼ0な感じなのですが、途中入園ができた経験があるかたはいらっしゃいますでしょうか、、?

ちなみに両親ともにフルタイムで、現在は別地域の認可外保育園に通っています。

とっても不安なので何か情報いただけると助かります!!

コメント

とんとん🐣

付近のさいたま市内で保育士してました。経験談ではありませんが参考になれば💦

駅近の地域なら、賃貸に住んでいるケースも多く、お引越しなどの都合で転園が発生し、空きが出るということも考えられます。
基本的には激戦区ですので、点数が高くないと難しいかもしれません。

• もも

もも

空きがでる可能性もあるのですね!!
    少し安心しました!
    諦めず申し込みしようと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 5月21日
イリス

オトナリさいたま市桜区で兄弟同時途中入園して復職した者です。
2歳0歳クラスで7月入園でした。南区に近い桜区の認可保育園です。

南区でも場所によりますが、桜区やお隣の区に通えるお住まいなら可能性はありませんか❓
駅からちょっと離れている園など空きがあったりしませんか❓
あとは割と転勤などで退園したりする子もいます。

• もも

もも

7月入園されたのですね!しかも兄弟同時にすごいです!
    桜区や隣の区は少し送迎に遠く、、、
    でもそんなことも言ってられないですよね💦
    少し希望が持てました!諦めずにできるだけ多く申し込みしてみようと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 5月21日
ママリ

いくら点数高くても空かない限り入園はできないですもんね…🥺
他の方の転勤や引っ越しを待つ!という感じなのでもうこればっかりは運だと思います!

さいたま市は市内勤務の保育士さんも加点がつくので、それ以外だとかなり不利です…🫠

• もも

もも

そうなんです。。空きがない限りは、、😭やはり運ですか、、😭
    保育士さんも加点がつくのですね!知らなかったです。
    情報ありがとうございます!!

• 5月22日
みっさー

意外とお引越しなどで空きが出ることもあるので、空きなしのところも含めて、通えるところは全て申込みしてみてください!

半年で卒園になるので少し可哀想ですが、小規模や認可外も申し込みするのもありかもですね!
小規模の卒園児は、提携している園への優先的に入園できたり、加点もありますので、色々調べてみてください😄

武蔵浦和に8月新設園が出来るようですが、大きいマンションできてるし厳しいですかね〜!?

• もも

もも

お返事遅くなり申し訳ありません。
    空きが出ることもあるんですね!
    とにかく通えるところは申込みしてみます!
    小規模も考えてなかったのですが検討してみます😌

駅近くに新設されるみたいですね!
    7月入園が叶わなかったらこちらも申込みしようと思います。
    ありがとうございます!!

• 5月24日
  • みっさー

みっさー

3歳児であれば、枠も増えるし、幼稚園へ転園する子もいてどこかしらは入園できると思いますが、それまでの半年の保育と3歳児で希望園に入るには、小規模も検討が必要かと!
    調べてもらうとわかりますが、小規模園がとても多く、その卒園児
    が優先的に転園するとなると、新たに申し込みする場合、かなり激戦になると思います!!
    引っ越してこられるなら、土地勘も無いでしょうし、区役所で相談するのがベストです!
    通える範囲を教えてくれると思います!
    頑張って下さい!

• 5月26日