※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3〜4歳のお子さんの白米の摂取量について、他のママ友の話を聞いて気になり、我が家でも量を測ってみたところ、40gしか食べていなかった。他の子はどのくらい食べるのか知りたいです。

3〜4歳のお子さん、ご飯の時に白米はどのくらい食べてますか??

近所のママさんは毎日量を測っているらしく、100gは食べてほしいけど80gくらいしか食べてくれなくて〜と言っていたので我が家も測ってみたのですが、40gほどしか食べていなかったです💦

100gも食べているところが想像できないのですが、みんなどのくらい食べるのか知りたくて質問させていただきました!

コメント

ガオ

頑張って食べて80くらいですかね🤔
測ってないのでだいたいですが。
カレーや丼だともう少し食べる時もありますが家だと全然食べません🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も丼系だともう少し食べるかな〜くらいで100gなんて程遠いです😂

• 5月21日
  • ガオ

ガオ

今日は測ってみました!
    70くらいお皿に入れましたが…
    10分経っても手つけてないです🤣

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん手付けないの同じです!笑
    カピカピなったご飯はさらに食べないのに…😂

• 5月22日
  • ガオ

ガオ

昨日は私が食べさせたら完食しました😂
    毎日そんな感じです🤷‍♀️

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べさせると意外と口開けて食べてくれますよね😂
    みんな毎日苦労してるんだな〜と思うと私も頑張ろうと思えます😭✨

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

測ってはいないのですが、130gくらい食べてます。先日保育園の年少クラスの給食のごはんの量を見たらいつもあげてる半分くらいだったので、あげすきなのかもとは思ってます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん食べますね😳✨
    白米そのままで食べてくれますか?
    ふりかけとかかけてますか🤔?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では白米そのままで食べるのですが、家だと何かかけたがるのでふりかけ、おかか昆布、アンパンマン茶漬け、アンパンマンカレーとかかけていたのですが飽きたようで、最近は「塩かけたい!」と言って塩を少しだけかけて食べてます😂

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も保育園では白米そのままで割とたくさん食べているようです🤔
    塩をかけて食べるなんて、なんだか大人ですね😂!

• 5月21日
はじめてのママリ

全く測ってないです!
子供の茶碗に半分くらいなのでうちも多分50gあるかないかくらいかと‥
ただ外食の時はめっちゃ食べるので100gくらい食べてるかもしれないです😂
ご飯よりも麺やパンの方がよく食べるのでご飯メインだと100gなんて到底無理です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もぜんぜん測ってなくて、白米少ない方だろうな〜とは思ってましたが想像以上に食べてないなってなりました!
    外食だと食べてくれるの何なんですかね〜😂

• 5月21日
りょく

私もまだ測ってます😂
もともと白米130g、野菜60g、タンパク質20gを基準に用意していますが、食べるのが遅かったりするので、
白米100gにして食べさせてます!

嫌いなものがあると進むのが遅いですけど、普段なら食べてくれます!

うどんとか冷たい麺類は好きで、測ってないですが200は食べてます笑

ただうちの子は食に興味がある子と保育園の先生やまわりからは言われるので食べる方なんだと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと測ってらっしゃるんですね!
    うちの子は食べるのめちゃくちゃ遅いので、量を増やしたらご飯に1時間くらいかかりそうです😂
    たくさん食べてくれるの素敵です👏✨

• 5月21日
  • りょく

りょく

離乳食のときの癖が抜けなくて…
    あと、旦那が勝手にこれくらいって盛り付けて、多めにしちゃったから残していいよーとかいうので、
    子供では
    =多かったら残していい
    になるから、普段のご飯も自分が食べる量より多く感じるから残していいって感覚になるから測って!とお願いしてます笑
    少なく盛り付けて、おかわりーならいいんですけどね😅

甥っ子達も全然食べてないです💦

うちの子は私たちの背が大きいので娘も身長大きくて、だから余計に標準より食べるのかな?と思ってます😌
    103cm/16.6kg

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多かったら残していいは良くないですね😅
    うちも旦那に盛り付け頼むとすごく多くて、いつも食べてる量見てる?ってなります笑
    うちの娘も3歳10ヶ月の99cm/15kgで大きめかなと思ってましたが、りょくさんのお子さんも大きいですね!✨

• 5月21日
  • りょく

りょく

多く入れちゃったから、多かったら残していいよ〜というので笑
    やめてくれといつも注意します笑

わ!同じくらいですね!
    やっぱり興味ない子は興味ないと思います、保育園でも、お代わりするので、娘の食べる量よりも基準の量は少ないんだろうな〜と思ってますよ!

• 5月21日
オリ子

80〜食べる日で100くらいです🍚

下の子も普通のご飯を同じくらい食べるので、娘は少食だと思ってましたが、他の方の回答見たらそんな事もなさそうでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子も同じくらい食べるんですね😳すごいです✨
    調べたら100gくらいが目安と書いてあったので、うちはぜんぜん食べてないんだな〜って驚きました😅

• 5月21日
ミルクティ👩‍🍼

測っていませんが、100g~150gくらいは食べてます🥹

白米、鮭フレーク、シラスをかけたのしか食べないので、それをローテーションしています🥲

混ぜご飯、炊き込みご飯、ふりかけだと30gくらいしか食べません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きな味だとたくさん食べてくれますよね😅
    本当は白米そのままで食べさせたいですが、さらに食べる量が減るのでふりかけかけたり丼にしたり試行錯誤してます💦

• 5月21日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

食べてくれるなら、そればっかり食べさせても良いと思います🥲
    食べてくれる事を第1優先にしています🥹

• 5月21日
ママリ🔰

丼とかカレーだと150gくらい食べますが、白米だと50gくらいしか食べません💦
一応毎回はかっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回測っていてすごいです✨
    この前測ったのが珍しかったのか、それから毎回測って〜と言ってくるので「今日はこれだけ頑張ろっか!」と言うといつもより食べてくれている気がするので続けようと思います🙌✨

• 5月21日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

4歳の子がいます。
計ったことはないですが、100-130gは食べていると思います。白米大好きです🍚💓
ただ、ごはん以外に好きな物がきゅうりっていうヘルシーな子なので(お肉は苦手)親心としてはもう少しおかずを食べて欲しいです😅
白いご飯が好きなので、丼ものになると途端に進みが遅くなります😇わかりやすい 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白米が好きなの珍しいですね😳✨
    バランスよく食べて欲しいですが、なかなか難しいですよね〜💦

• 5月21日