保育士が0歳児を目を離すことは普通ではないです。苦情を言ってもいいでしょう。
保育園で保育士さんが0歳児から目を離すことは普通にあるのでしょうか。
0歳4ヶ月の子を保育園に預けています。先日登園時に保育室に行くと5ヶ月の子がマットの上で1人で遊んでいて、目の届くところに保育士さんはいなく、隣の1歳児の保育室に3人ほど固まっていました。0歳児と1歳児の保育室は繋がっていますが、仕切りがあり音は聞こえるけど目は届かない位置でした。
うちの子の場合、寝返りしても元に戻れず、泣くこともなくペタッと床に顔を伏せてしまうので、少しでも目を離されるかと思うと心配です。苦情を言ってもいいでしょうか。やめておいたほうがいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一瞬たりとも目を離さないかと言われたら、目を離す時間もあります。
0歳児だから付きっきりではないので💦
ただ目の届くところにはいます。
その保育士さんがどのくらい離れていたのかわからないのですぐに苦情は入れないです、、、
ベビーラブ
その子はちょっと目を離しても大丈夫な子だったのかもしれないですし、急ぎの用事があって保育士さんたちで共有していたのかもしれないですし、、
それが続くようなら心配ですけど、一度見かけたくらいでは苦情はいれないです
でも、うちの子は寝返りしても〜のことは、保育士さんに話しておいてもいいかもしれないです
kkk
0歳児だからとはいえ一瞬も目を離すなとゆうのは無理だと思います!ご自宅でもそうじゃないですか?24時間ずっとみてるわけないですよね?それと同じ、むしろ複数の子見てるからずっと見てられないです!!
ただ、0歳児の子置いて別の部屋にいるのはちょっと🤔と思います!それがどれくらいの時間だったかにもよりますが一瞬用事があり別のクラスなら許せるけど数分間放置とかならゆうべきかなと思います!
はじめてのママリ🔰
質問者です。ご回答ありがとうございます。個別に返信できず申し訳ありません。
一瞬たりとも目を離さないことが不可能なのはわかっているのですが、我が子の場合、寝返りから戻れず突っ伏してしまい窒息が怖いので、つい不安になってしまいました😨
1人で残されていた子は寝返りしないねんねの子だったので、確かに目を離しても大丈夫そうでした。
我が子の園では、持ち場を離れる保育者は他の保育者を呼ぶルールだそうなので、今後も何回も続く場合は言ってみようかなと思います。
コメント