家計見直しとマイホーム購入を考えており、FPに相談したい。家計整理後に相談すべきか悩んでいる。夫とのお金の使い方に違いがあり、第三者を交えて話したい。数ヶ月の出費内訳を整理してから相談した方がいいでしょうか。
家計見直しをしたいのと、いずれマイホームも考えているのでその辺りのお金のことも含めてFPに相談したいのですが、ある程度自分で家計整理してから相談に行ったほうがいいでしょうか?
お恥ずかしながら今まで夫婦揃ってどんぶり勘定で、毎月なんでこんなにお金かかるんだろう…という状態です。
夫がお金に関してだいぶ楽観的なので、早めに第三者を交えて話して危機感持ってもらいたいのですが、直近数ヶ月の出費の内訳くらいしっかり整理できてからの方がいいですかね…?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在の収支の内訳、貯金はわかっておいた方がスムーズです!
それとこれからどうしていきたいか、教育はどの程度のものを希望しているか、旅行や将来の夢(開業、マイホーム、趣味)なども伝えられると具体的なプランができると思います!
退会ユーザー
FPさんに見てもらいました☺️
より具体的に見てもらいたいなら3ヶ月程度家計簿をつけるといいかなと思います。
うちは一般的な収入、支出も「贅沢していないね」と言われましたが、生涯で4,000万の借金でした。笑
身が引き締まり、夫婦で危機感を持てました。改善して見直して、計算上は借金0になりました。
それでも0ですが…🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
家計簿すら無い状態なので、まずはそこから始めてみます!
我が家もそれくらいズバッと言ってくれるFPさんの方がいいかもしれないです…😂- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今後のことも夫と詳しく擦り合わせてからの方が良さそうですね🤔
FPさん探しつつ、まずは色々整理してみます!
はじめてのママリ🔰
そのほうがスムーズかなと思います!打ち合わせしてても次回までに明確にしてきてとか言われるかもです💦FPさんにもよるかもしれないですが…
あまり堅苦しく考えずに未来予想図を作成するみたいな感じで楽しんでやったらいいと思いますよ✨
例えばですが奥さんはバーキンが欲しいとか旦那さんは高級車や高級時計が欲しいとかそーゆう嗜好品も入れてまずは夢いっぱいプランから現実に落とし込んでいったらいいと思います👌
じゃないと未来が楽しくなくなってしまいますから😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!!わかりやすくありがとうございます😭
将来的にローンが…学費が…とか思って自分の給与のインセンティブ分まで全部家と子供に回す覚悟でいるのですが、正直ちょっと気持ち的にしんどいなという部分もあったので、その考え方を知れただけでも少し気が楽になりました😌現実はしっかり見つつ、ではありますが…!
頑張ってやってみます!!