園の先生に、子供の持ち物の取り違えや連絡不足について伝える方法についてアドバイスをお願いします。
園の先生への伝え方のアドバイス下さい😓
下の子が乳児部から幼児部年少になり、毎週違う子の例えばタオル、食事セット、園服が間違えて入ってます💦
園服なんか3日も戻ってこなくて😞
次の日に違う子の入ってた物は洗って持たせたのにうちの子のは入ってなくて先生から何もなし。
2日目帰宅してから電話して聞いたらその子の保護者がまだ迎えきてないから聞けないとの事。
結局3日目ようやく鞄に入ってて😮💨でも先生から何もなし。
その保護者にたまたま会って謝られました😓
お箸セットも毎日ケースに入ってなくて巾着にバラバラ日お箸、スプーンがそのまま入ってたり、、
娘の時はそんな事なかったのでビックリして😣
家で息子にやり方もう一度教えて解決しました。
昨日も行事のプログラム別紙が入ってなくて😵💫
参観行っても子供達一人一人を回って様子見るのではなくピンポイントに2、3人の作業見るだけで😵💫
メモ書いて言っても返事なし。
去年年長担当してたからと期待してましたが、あまりに適当というかみてくれてない感じで😞
皆さん先生にはどのように伝えますか?
あんまり頻繁に言ってもうるさい親と思われないか、、私も逆に先生と関わりにくくなるかなと思ってしまって😞
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あじさい💠
3歳だと自力で色々やらせてると思うので、先生がというよりお子さんが出来てない…というのが前提かと思います。話を聞いてない可能性もあります。厳しい言い方ですみません💦なので先生に怒るとか注意するというよりは「うちの子出来ないので見てて」とお願いするのがいいかなと思います。
うちも息子が出来そうな顔して話聞いてないタイプで😂出来ない子だと思って接してくださいとお願いしてます😂
ままり
年長さんを見てたからこそ、年少さんに慣れてないとかでしょうか😂
うちの担任の先生も子供たちに任せてるのか、この前迎えに行ったら園カバンを違う子が持って帰っててえ?ってなりました😂
年少さんの先生ならしっかり教えてほしいですよね💦回答になってなくてすみません💦
-
ママリ
やっぱりそうですかね😣
小さい子担当に向いてないのかなと私も思ってしまいました💦
同じ気持ちで嬉しいです😭
本当年少だからもう少し気にかけて欲しくて、、
あまりにも間違え適当が多くて手紙の返事すらなかったり😞- 5月21日
ママリ
できない事は先生が気づいて補助するのかと思ってました。
娘の時はここまでひどくなかったので、、
カレーのスプーンなども巾着にそのままで
参観の時も私の母すらちゃんと見てない先生と言っていたので。
でも息子にも原因ありますね💦
アドバイスありがとうございます。😣
あじさい💠
動けなくなってるとか、出来ない!と言ったら助けてもらえると思いますが、こっそり出来てない場合(うちの息子がこのタイプ。話ちゃんと聞いてないけどこうかな?と動いてしまう)は気付かれないかもしれません💦
娘さんはちゃんと話を一回で理解していたのでしょう✨
その先生は親切さに欠けるのかもしれませんが、乳児から年少になるといきなり子供の人数が増えるのではそんなもんかなって思ってます😓先生も目は二つしかないので大変だと思いますが、片目はうちの子をぜひ見てて✨とお願いしたら見てくれるのではないでしょうか😌
ママリ
水筒も迎えの時持ってなくて探しに行ってもない。他の子が間違えて持って行ったと言う事も何回もあって😣
こども園なので4月から入園した子も多く全然できない子も多いのかなってだからこそ先生もっと目を向けてほしいなって😓
娘の年少の時はおっとりしてる先生で同じような事あってもメモ書いたら返事くれたり、直接話してくれたりあったのに、今回の先生返事もなしでビックリしてしまって、、
あじさい💠
先生本人に直接言うより園長先生とか上の立場の人から、接し方を変えるように伝えてもらった方がいいかもしれませんね💦💦
ママリ
アドバイスありがとうございます💦
その方向で考えてみます😓