※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに離乳食の手づかみ食べをさせていないことに不安があります。まだドロドロの食事で、ステップアップが必要だと感じています。

11ヶ月です。離乳食全然手づかみ食べとかさせてないんですが、みなさん頑張ってますか?

息子の時皿ごとぶちまけられたのが恐怖で、ついあげてしまってます。まだドロドロです。

ステップアップさせなきゃですよね……

コメント

まー

ほとんど今でもやってないです。

めいめい

まだ全部ドロドロなら、ステップアップした方がいいと思います🤔1歳健診で指摘されるかも...。

掴み食べをたくさんさせた方がスプーンやお箸が使えるようになるのも早いと聞いて、頑張ってました🙂
早く自分で食べれるようになって後々の自分にラクさせたかったからです。笑

バナナ、さつまいも、にんじんなど、あとはかぼちゃのおやきなんかもそんなに汚れないしつかみ食べさせやすいですよ🙆‍♀️
元々ハイチェアでしたが、つかみ食べをさせるときはもう床にレジャーシート敷いてその上で食べてもらってました😁
毎食やると気が滅入るので、夜ご飯のときだけつかみ食べさせて、もし汚れたらすぐお風呂って感じでした!

私の友達なんかお風呂の中で食べさせてましたよ🤣
それも知恵ですよね😆