※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買うのを渋っています。立地を重視し、予算では狭くて妥協しなくてはならない状況。理想の土地は好みではないため悩んでいます。立地を重視しても進まず、他の方の経験を聞きたいです。

ないものねだりで家を買うのを渋ってます。。
将来のことも考えると立地重視で、お店や駅が近くの
便利な場所に家を建てたいけど
私たちの予算ではその分狭くて家の中も
妥協しなきゃいけなくなるんだろうなあという感じです。
上物にお金かけても買えるかなーって感じの土地は
電車は通っているからそこまでど田舎ではないけど
地元と雰囲気が違っててあんまり好きになれなくて🥲
思い切れるほどの理由もなくて
渋ってます💦
広さとか、設備とかよりも立地を重視する方向で
考えていますが、あーなるとこーなるしで
進みません。
皆さんが悩んだ経験あれば、何を重視して決めたか
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はと言うか旦那に決定権があるんですが、今高い土地を買うんじゃなくて将来便利になる土地を安く買うを重視して買いました😀

結果的に賭けに勝ってます〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来高くなるって思うところってどんなところですかー?💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私は土地を重視しました。
家は消耗品ですが、土地は資産になります。

ママリ

状況がすっごく似てました!
土地と建物のバランスが難しいですよね😫

結果うちは土地を当初考えていたより高めのところ(便利な地域)にして、建物は地元ハウスメーカーでやや制限のあるプランにしました💦
↑の建物というのが、間取りは自由に設計できるけど、内装や建具や設備の選択肢が多くない、、って感じです。
インスタで見るTHE注文住宅!も憧れますが、選択肢無限にあるとそれはそれで大変だったろうなと思います😅

少し離れると土地代半分くらいのところもあったんですが、実家も職場も遠くなるし不便で💦

中身は後々リフォームするときに変えられるので、立地重視の方向でいいと私は思います😣

ママリ

家、高いですよね😓
都内でも駅近でもないのに高い🫠
でもやはりどんどん奥の方に行くのは全く慣れない土地だし行った事ない所に住むってなんか勇気なく…
結局何度か行った事ある駅で、家は駅からは遠いけど元々住んでた所の隣くらいのエリアで決めました💦