子供がブランケットを噛みちぎるようになり、寝つきが悪い時カーテンで遊びだす悩み。どのように対応すればいいか相談したい。
我が子はブランケット症候群(お気に入りのブランケットがあって、それを持ちながら寝る)でブランケットを渡すと指しゃぶりして寝ます。
ただ最近寝つきが悪くなってきて、眠くない時ブランケットを噛みちぎるようになりました…。糸を引いてます。糸を飲み込みそうで、噛み出すと私もイライラしてしまいます。同じ方いらっしゃいます?
またブランケット症候群は関係なく、寝つきが悪い時我が子はカーテンなどで1時間ほど遊びだしてしまいます。同じ方いらっしゃいます?この場合遊ぶの放置してると私も結構イライラしてしまい…もちろん時間によりますが21:00までには寝て欲しくて。
ねんねだよと言っても聞かないし、羽交い締めみたいに無理やり寝させる日もあります💦そうすると10分もせず寝るのですが、可哀想なことしたなといつも自己嫌悪に陥ります。この場合皆さんどのように対応してますか?😭一応お昼寝長かったりした日は、ベッドに連れてく時間自体は遅くするのですが…最近尚更体力ついてきたのか寝つきが悪く。。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
mii
うちもブランケット症候群です🥹
息子はお昼寝の時と日中の精神安定のために使っていて、しまおうとすると泣きます😂
噛んだりはしてないですが、常に出しっぱなしなのと、床にひきずるので嫌です😭
糸飲み込みそうなのは心配ですよね🥺
寝つき悪い時、遊びだします🫠
夕方に寝てしまった時はもう絶対遊び出すので、寝てしまっても30分くらいで起こすようにしてます!
最後のお昼寝が14時くらいまでだとすんなり寝てくれます😴
はじめてのママリ🔰
うちの子全く同じ状況でした!
初めは、お気に入りのブランケットと指しゃぶりで寝る→1才前指しゃぶり治る→ブランケット噛むようになるという感じでした。四隅の角のところをカミカミしてて、当時は美味しいと言ってましたね笑
3才まで噛んでたらどうしようとイライラしながら何度か噛まないよーと言って止めたこともありましたが、効果なく、時間の経過と共に2才前後で自然と噛まなくなりました。正確な時期覚えてなくてすみません💦
うちは、ブランケット同じものをもう一枚買って順番に洗濯、糸になったところは切ったりして対応してました。
もうすぐ4才ですが、ブランケットはそのまま使用してます笑
たまになくても寝てるので、なくても大丈夫なんだと思います😌
寝るまでにも時間がかかってましたが、とりあえず寝たふりして様子見てました。とにかく早く寝てほしくてイライラして怒る時もありますが(今でも)、まぁ元気だしうちの子こんなもんかと思ってます。今でも寝るのかなり遅いのは変わらずです🤣
睡眠は個人差が本当に大きいと思うので、参考になるか分かりませんが、長々と自分の体験談すみません🙇♀️
コメント