※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

長女のダンス習い事について悩んでいます。送迎や見守りが大変で、宿題も遅くなる。本人の意志が不明瞭で、遠方の発表会もあり。やめさせたいが、妹からは可哀想と言われています。

悩み聞いてください〜😭批判も受け付けます!
今2年生の長女が習い事でダンスをしてるんですが、親としてはやめようか迷ってます

理由
毎週平日の学校終わりにあるため、下の子達をご飯食べさせたりと忙しい時間に送迎、ダンス見守りをしないといけない(この時間はうちの親に下の子をみてもらってますが、親も高齢で、腰や心臓が悪く心配)

宿題を帰ってからすぐにしないタイプなので、ダンス終わってからだと、する時間が遅い時間になってしまう
最近言わないとしない。昨日は夜の9時から始めた

もともと踊るのが好きそうだなという簡単な理由で通わせてて、本人の意志はわからない
ダンス行くよー‼️と言っても反応が薄い

あと、今度30キロくらい離れた遠方で、発表会があり(年に4回中1か2回は遠方)で、しかもその近所に義両親が住んでるので行きたくないし、絶対観にくる。。。
義両親とは月に一回ちゃんとあってます( ◠‿◠ )
6月には義両親と旅行もいきます
(これ以上会いたくない)
(これが1番の理由です笑笑)

といった理由があって、や、め、さ、せ、たぃです
本人と話して、本当にやりたいんだったら、やらせようとは思いますが。

妹からは、好きでやってるんだったら、やめさせるのは可哀想といわれました。

批判覚悟してます。何かアドバイスや自分だったらこうするーとかあれば教えてください

コメント

ぴぴぴぴ

ダンスは週に1回なんですか?
ダンス見守りが必須なんですか?
長女が1年生から5年生まで新体操をしていました。
夕方から夜まで、週5とか多い時は6回。
往復30分ちょいのとこで練習してました。

下の子連れて毎回送迎本当に大変でした。
ただ、本気で長女も頑張っていたので私も本気で頑張っていました。

行きはお友達乗せて行って帰りは乗せて帰ってもらうとか協力もしていました!

新体操やめて今はダンスしていますが、自転車で行ける距離で自分でいってもらってます!

習い事はほんと送迎が大変だからそういうのも考えて決めたほうがいいですね🥲🥲

うちは、宿題終わらないと習い事連れて行かない!としてます!(長男のサッカー)
長男は帰ってきてさっと宿題するとかできないので…
長女が新体操してる時は帰ってきてからではすごく遅くなってしまうので行く前にささっと終わらせているようでしたよ🙌

学校のことちゃんとできないと、習い事はできません!と我が家はみんなに伝えてます!

学校のこととは、宿題だったり、21時に寝て遅刻しないように起きてちゃんとご飯食べて準備していく。などです!

はじめてのママリ🔰

本人がどうなのかが1番ですよね🤔
うちも長女がダンスやってましが下2人連れて見てないといけないのが大変なのと長女自身も体験は楽しかったけどだんだんやる気なくなって本人にどうするか聞いたらやめたいと言うのでやめました😅

りんご

宿題を先にするなど本人がそれでもやりたいのならやらせますがそうでも無いなら辞めて良いと思います。

ダンスある日は帰ってすぐやる!その約束が守れないならやめさせると言う。
もしくは土日のダンスを探すか。

小2ぐらいだと素質というか、センスというか。
なんか目がいくなって子はその後もやっぱりダントツうまくて伸びてるけど、今別に特別にうまくないなら今後も伸びない可能性高いかもです。
ダンス教室で160人ぐらいいる子たちを数年見て感じました。
努力して踊れるようになってるけど、なんか惹かれるものがないと言うか、『印象に残る子』や、上手いと言われてるなら、無理しても通わせます💕

イチゴスペシャル

私も子供も習い事で疲弊し辞めた人間なので、
苦しみ分かります‥
本人が、辞めたくない、頑張りたい、向上したいなら、悩みますが、
それ以外なら親も子供も無理したら学校にも親自身の体調やメンタルにもきますので潔く辞めます。そして習い事って高学年からでも全然大丈夫です✨うちの身内もダンスで中3~高校生まで、
大会に出たりイベント出たりしてる女の子いますが大きくなってからでも全然余裕で楽しめると思いますよ🥰