男の子はコミュニケーションが苦手で、遊び方もうまくない。元気な子たちと遊びたいが、コミュニケーションや運動面でついていけず、切ない気持ち。他の子と遊ぶ提案もできず、見守るしかない様子。
年長の男の子です。
お友だちと関わることは好きなのですが、関わり方が下手でうまく輪に入ることができなかったりします。
遊ぼう!と言葉で言えずちょっかいをかけたり、コミュニケーション力が低いです。
運動も苦手で、走るのも遅いのですが、同じような大人しめの子たちと遊ぶより、目立つタイプの元気な男の子たちと遊ぶのが楽しいようです。
憧れてるようにみえると先生からも言われました💦
ですが、そういう子たちはコミュニケーション力も高く、運動神経もいいです。
なので、一緒に遊んでいても我が子が必死について行ってる感じで、最終的に走るの遅いからもう遊ばない、など言われてしまうようです。
私もその子達とはタイプがちがうなと思うので、他の子と遊んだら?と言うのですが、やっぱりその子たちのことが好きで遊びたがります。
相手にされてないのに、頑張ってついていっている姿を見てると切ないです。
いつも好きなお友だちができても、一方通行なことが多く、両思いのお友だちができません。
とりあえず見守るしかないでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰
ねこ
たぶん目立つタイプの子って自分に自信があったりもすると思います。
運動神経も鍛えればそれなりに見えるので色々スポーツやらせてあげて能力を伸ばして自信をつけさせてあげると良いかもです。
年長息子がいますが、うちも本当に全く運動神経が良いタイプではないのと早生まれなのもあり、サッカー、体操、スイミングと色々習わせてます。
本当に見学するのが辛いくらい周りと差がありましたが、最近それなりに人並みに見れるようになってきましたよ。
お勉強系もかなり先取りで習わせてます。
年長になってくる「僕はできる」「あの子できない」と勝手に自分と周りを比べて自信を持ったりしだすので、色々できるとクラスでも目立ったりしてきますよ。
はじめてのママリ🔰
とりあえず運動得意になるように、働きかけてあげるのはどうでしょうか😊??
園児で運動苦手→得意な方にしたい程度であれば、動いただけ上手になると思います!
「走るの遅い〜」と言われてるとのことなので、公園でいっしょにたくさん走る(親子で追いかけっこ)、のはどうでしょう?あとはサッカー教室だとたくさん走るので良いと思います✨
とりあえずかけっことサッカーができれば、お友達作りやすいイメージあります😊
コメント