※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子のぎこちない動きが心配です。運動療育で改善できる可能性があるでしょうか?

発達障害特性ありの息子の動きがすごくぎこちないです。
体操やダンスで人の真似をするのも苦手です。

私自身運動やダンスなど苦手でバカにされることあったのに、男の子だとなおさらバカにされたりイジメに繋がったりしないか心配です。

私自身は運動神経も良くなることなく今に至るのできっと息子も運動神経は悪いまま成長するだろうと覚悟しておりますが、せめてぎこちない動きは改善してほしいなと思ってます。
ぎこちなさが改善することはあるでしょうか?
運動療育とはこういうのを改善させる目的もありますか?

コメント

とんとん🥚出産準備中

療育施設で勤務したことがあります。

内容や充実度は場所によると思うのですが、身体の使い方の練習もしましたよ😊
バランス感覚を養うために色々な障害物を通るサーキット遊びをしたり、身体を使ったゲームをしたりして楽しい雰囲気で行えるようにしていました✩

専門的な知識のもと得意・不得意を見極めたり、最適な練習方法を見つけてくれたりするので、作業療法士の先生がいるところに通うことをおすすめします!

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません🥲

近場で作業療法士さんがいる療育が1件もないんですが、療法士さんいなくても運動療育なら意味ありますかね?

• 5月22日
  • とんとん🥚出産準備中

とんとん🥚出産準備中

作業療法士さんいないのですね😳
    理学療法士はどうですか?
    児童指導員さんでも大学で学んだり、勤務経験が十分にあったりという人なのである程度知識はあると思いますよ。

運動療育だけではないところも含めてお調べになってみてもいいかもしれませんね。
    私が勤務していたところも、運動療育専門ではありませんでしたが、作業療法士さんがいて身体の使い方や苦手克服のための個々に合わせた支援を展開していました!

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

療育自体はたくさんあるのに、作業も理学も療法士の方がいる所がなさそうです。検索して出てくる療育も、別の地域では療法士さんいるのにうちの地域はいないとか🥲

以前普通の療育利用していたんですが、体の使い方が下手で…と伝えてもあまりそれっぽいことはしてもらえてないみたいでした。
    また色々探してみます。

ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月22日