母親が精神的不安定になることがありストレスです。子供の頃は一切そう…
母親が精神的不安定になることがありストレスです。
子供の頃は一切そういうのなかったのですが、私が大人になってから徐々にそういうのがでてきました。
うちは母子家庭で母は一人で居酒屋を経営していてお客さんと一緒によく飲むのですが、そのあとお家かえってくると日頃の愚痴などを私にぶつけてきます。
その時の私の態度が気にくわないと、今度はヒステリックになってそうなると手がつけられません。
自分は死んだほうがマシだとか生きていても仕方ないと、死をほのめかすようなことを言うのでこちらも参ってしまいます。
今は私は結婚して母とは一緒に住んでないのですが、たまに夜中に電話がかかってくるのはいつもお酒飲んで精神的に不安定になってる母です。
なんでもっと楽しく生きないんだろう。私だって色々ストレス抱えてることあるのに自分のことしか考えられないのだろうか。こんな態度でいたら人は離れていくとわからないのだろうかと思ってしまいます。
いまは夜に電話がかかってくると、また精神的におかしい母からの電話かと思い憂鬱です。
同じような症状でこれやったら改善したよとかありますか?
- koko(6歳)
コメント
みくる
お母さんと一緒に病院の精神科に行かれた方がいいと思います。みきねさんが生き甲斐だったから、寂しいのでしょうね。
ですがみきねさんにはみきねさんの生活がありますし、とはいえ何か起きてからでは遅いので、早めの対応をされた方がいいと思います(>_<)
たいしたアドバイスではなくてごめんなさい。
4人のママ
お母さん、更年期も入ってるのかもしれませんね…
無理するより病院でお薬をいただいてうまく付き合うしかないと思います✩︎⡱
女手ひとつで子供育てあげるだけでも大変なのに、居酒屋まで経営して…
頑張り屋さんなお母さんだったんですね!
尊敬します。
-
koko
最初は私も更年期だと思っていたのですがもう70歳なのでこの歳になっても更年期あるのかなという感じです。
私もほんと尊敬しています。だけどこのような状態がもう10年くらいあり私もこのような時の母と接するのは限界近くになってます。
いつもいつもこういうことになるのではなく、しばらくないなと思っていたらある日いきなり電話かかってくるのです。
やはり精神科に連れてくべきですかね。
精神科に行ったことないのでどんな感じなのか不安です。- 4月2日
-
4人のママ
そうでしたか…
10年… 長い間みきねさんも母娘二人きりの関係で精神的にご苦労されましたね( ´•̥_•̥` )
年をとるとワガママになるとは昔からよく言いますが、その一言で片付けられるような話しではないですよね⤵︎
死をほのめかすようなこと言うなんて、相手に甘えきってる証拠ですね。一番たちの悪い甘えです。
やはり精神科に一度行き、専門家の方に話しを聞いてもらってお母さんをラクにさせてあげることがみきねさん自身の幸せにも繋がりますよね!
今は精神科といっても昔のような悪い?汚い?イメージはないですよ!
外観もキレイに作られてて、普通の病院です。
総合病院の中の精神科でもいいんじゃないですか?その方が入りやすいかなと思います。
もしかしたら薬を飲むことになると、お酒はやめるように言われるかもしれませんね…
それが一番心配です。- 4月2日
-
koko
説明不足ですみません>_<
他にも兄弟います。
兄弟は私より口がきついので酔ったときに電話をするのは私にだけです。
私が最後の砦みたいになってるので私が冷たくすると本当に何かしでかしそうで話す言葉にも気を使います。
電話をするのは私にだけですが酔った母のことは皆知ってます。そういう母にうんざりして他の兄弟は母に冷たくなってるっていうのもあります。
今まで何度もお酒やめるよう言ってますが、やめる気配が全くありません。
専門家にいってもらえば変わるかもしれないですね。
今度それとなく話してみたいと思います。- 4月2日
ストロベリー
私も更年期かなと、思いましたが70歳なら少し違うかもしれませんね。
70歳ということで今後のことを不安に思ってるのかもしれません。
うちの母も少し前は情緒不安定の時期がかなり長い間続きました。
私も結婚して家を出て大丈夫なのかなと不安でした。
でも、結婚してすぐ子供ができて孫が生まれると、孫を生きがいにしてるのと同時に更年期からすこし開けたのかなと思うことがありました。
お母様もお仕事きっとお辛いと思いますが、何か他に趣味や友だちなど明るい気持ちになれる何かがあればなーと思うのですが(^_^;)
-
koko
今度のことを不安に思ってる、ほんとその通りだと思います。
長男家族といっしょに住んでいるのでお家もあるし孫も一緒なので孤独とかではないのですが、あとは本人の気持ち次第なところがあります。
あとはお金ですね。。母は年金をきちんと払ってなかったようで支給額が少ないです。その不安が一番大きいのかもしれません。
今は働いてるけど仕事辞めたらどうやって欲しいものを買えばいいのだろうと思ってるのだと思います。そこは私達兄弟も考えていかなければいけないところではあります。
本人は節約してるつもりでも、ずっと不況の中にいた私からすれば浪費家なんです。
今のうちからなるべく貯金するよう伝えてますが本当にできているか疑問なところです。。- 4月2日
koko
コメントありがとうございます!
兄弟みんな自立して誰も自分のことを考えてくれない、自分は生きてても無意味だと感じてるのだと思います。
でも兄弟それぞれ母の事を考えてそれなりにしてるのです。でも母には足りないんでしょうね。
誰かが自分を幸せにしてくれないと生きていけないと思っているのかもしれません。
koko
また、日頃(お酒飲んでないとき)は普通なので精神科に行くことに納得するか微妙なとこです。。
みくる
確かに、行くか行かないかは本人次第ですよね。わたしなら、しんどい時には薬に頼ってはどうか、心配だから行って欲しい、不安なら一緒に行くよと説得してみます。
koko
そうですよね。
今度お酒飲んでないときにそれとなく話してみます。