※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱が出たらすぐ病院へ行くべきか、様子を見る場合はどの程度まで様子を見れば良いかについて質問があります。

お熱出たらすぐ病院行きますか?
様子見る場合は、どのぐらいまで様子見ますか?
(熱が出て何日、何度までの熱なら、元気なら、食欲あれば、など)

コメント

naami

すぐは行かないです。
かかりつけ医では受診すると
解熱剤を多めに出してもらえるので
38℃以上あったら座薬を入れます。
1日様子を見て回復しなければ
翌日に受診します。
家に薬がない、
明らかに普段と様子が違う、
休診日と重なるなら
その日のうちに受診します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの行っているかかりつけはおじいちゃん先生で、解熱剤とか抗生剤とかすぐ出さないって方針らしく…以前急に40℃近く出て慌てて受診したときもお薬出ず様子見でした💦
    ある程度元気ですが熱が続いてるので受診しようと思います。
    ありがとうございました!

• 5月21日
ma

ぐったり、水分もとれない、ご飯食べれないなどなければいつも家で様子見しています🙋
私だったら3日間くらい熱が下がらなかったら病院に行くのも検討しますかね。。

熱も今まで5.6回程出ていますが、一度夜中に39.5℃まで上がったことがあり、その時は心配で翌日初めて小児科受診し、坐薬を処方してもらいました。
でもそれから何度も熱も出していますけど、上記のような症状がない限り、お薬も使わないかなーって感じですかね。。
私は自宅保育なのですが、保育園や幼稚園に通っていらっしゃるのであればまた対応は違うかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分は取れて、食欲はいつもより無いものの一応食べれてたので様子見してましたが37〜38℃をいったりきたりでスッキリせずなので受診しようと思います💦
    39℃超えると怖いですよね😣
    4月から保育園に通っていて急に熱を出すようになってしまったので、加減がわからずです😭

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

解熱剤があるなら1日様子見ます!
感染症の検査をする場合は反応が出る頃なので1日経ってから病院で診てもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤は無いんですが、そこまで高熱でもなく…土日だったのもあり様子見してましたがしっかり下がらずなので受診してきます💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで高熱でないのであればよかったです☺️
    早くお熱下がるといいですね😢

• 5月21日