※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
ココロ・悩み

旦那が家事をせず、妊娠中の奥さんに不満。休みは寝ているだけで、奥さんに負担をかける態度に腹立ち、里帰りを検討中。子供が生まれても変わらず、期待外れでガッカリ。

妊娠前から家のこと一切しない旦那。口を開けば「俺のお陰で生活出来てるんだ」「俺の金だ」ばっかり。妊娠してから少しずつ家のことしてくれるようになったのに久々に喧嘩…というか腹立つ発言。休みの日は夕方近くまで何もせず布団でゴロゴロ。「休みの日ぐらい早起きして運動して痩せなよ」って言ったら「お前より長く働いてんのに休みの日ぐらい寝させろよ。調子乗んなよ。里帰りしたら二度と帰ってくんな」とキレられました。意味不明です。私も働いているし仕事から帰ったら料理、洗濯、その他家のことしています。休みの日は掃除、買い物、やることたくさんあります。
世の共働きの奥さんの悩みではありますが、「じゃあ私の休みはいつあるんですか?」と思います。しかも妊娠中。
5月から里帰りする予定でしたが早めに行って二度と帰らないでおこうかなと思います。お腹にも良くないので。
こういう旦那って子供産まれても変わんないですよね。少しずつ家のことしてくれるようになったので期待してただけにガッカリです。

コメント

おいも

不快に思ったらごめんなさい💦
子供さん生まれても変わらないと私は思います。。
妊娠中ってデリケートなのにそんな発言されたら相当ストレスじゃないですか?
お母様に相談とかはされていますか?
早めに実家に行って、心身共に休んでください💨

k♡mam

え!?共働きなのにそんなに偉そうなんですか!?お前が調子乗るなよって感じですね!旦那様年上ですか?なんでそんなに偉そうに出来るか不思議です😱

みー

それ完全にモラハラ発言ですよね😔
妊娠されててただでさえ不安定になりやすいのにそんな発言されて、もふもふさんの精神状態が心配になります😢
うちの旦那もそこまでひどいことは言わないですけど、やっぱり妊娠中も出産後も家事と育児の9.9割はわたしですね(笑)あ、わたしも妊娠中も仕事はしてました!
4月から仕事も再開するのでもう少し手伝ってくれることを期待しつつも多分変わらないかなーと半ば諦めています😭

家事育児の分担の割合はひとまず置いておくとして、そのモラハラな発想が改められない限りはわたしだったら二度と帰らないです。

• ❇︎TOMOMI❇︎

❇︎TOMOMI❇︎

横入り失礼します|・ω・*)
    うちもみーさんと同じで妊娠中も出産後も家事、育児ほぼ私がしてるので同じ人がいたーと思わずコメントしてしまいました😂同じく明後日から仕事復帰なんで家事、育児そこに仕事まで入ってすでに大丈夫か私⁉︎な状態です😂
    お互い頑張りましょうね😭❤️!

• 4月1日
  • みー

みー

わー!♡
    お仲間がいて嬉しいです(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
    わたしも、家事育児だけでさえちゃんとこなせてないのに、そこに仕事が加わったらゴミ屋敷になりそうな気がしてます(笑)
    がんばりましょうね( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )♥

• 4月1日
きむひめ

私の旦那は喧嘩すれば
誰のおかげで飯食えてるんだ発言します。
もふもふさんのとこよりは言われないですけど…
生まれても変わらない気がします。

エスカレートするようなら、
シングル覚悟で里帰りして2度と帰らないようにしたらいいのかな?と思います!
私は実家とは縁きってるので里帰りもできませんでした。。

みくる

もふもふさんの言い方に、腹を立てたんじゃないですかね(^^;)
旦那様の性格はもふもふさんがよくわかっていらっしゃると思いますが、売り言葉に買い言葉のような感じがしました。

もふもふさんは普段、旦那様に感謝の言葉を言ったりしていますか?なんでこっちばっかり気を使わなきゃとも思いますが(笑)それで上手くいくなら、してみる価値はありだと思います!
すでに実行済みで旦那様の態度がでかいならごめんなさい💦

申し訳ないけど、なんでそんな人と結婚したの?
「俺の金」とか言う人、神経疑うわー。

ちょこび

驚きました⋯。
妊娠中の妻に対してそんなことを言う人がいるんですね⋯。
私なら考える間もなくすぐに別れます。
私が逆の立場なら、手に職がなくそれが理由で別れられなかったり、産後働きにくくなってしまうなら、今時間が空いてる時に勉強して資格をとります。
人生はこれからまだまだ長いです。
資格等は産後落ち着いてからでもいいと思います。
ご両親が手助けしてくれるなら尚更です。
お子さんを守ってあげてください☺️🌸

ままりん

ほな、働かんでええくらい稼いでこいーって話ですね。

❇︎TOMOMI❇︎

私も、赤ちゃんが産まれても旦那さんは変わらないと思います💧俺のお陰で…や俺の金だなんて言って威張り散らしてる人が子供産まれて急に変わるとは思えません(´•ω•`)
産まれたらもっと大変なのに、もふもふさんが心配です💦うちも旦那さんはほぼ家事をせず言わないと手伝ったりしないんで気持ちは分かります(´°ω°`)↯↯
出来るなら早めに実家に帰ってゆっくり休んでください!大事な時期ですからね♡
旦那さんにはもふもふさんがいなくてどれだけ大変か、家事全部やってくれててどれほど助かってたかを思い知らせましょ٩(๑`^´๑)۶

ひろひろ

人様の旦那様にこんなことを言ってすみません。

何を偉そうに! 
誰がおまえの食事や洗濯をしてると思ってるねん!
誰のおかげで安心して仕事ができると思ってるねん!
そんな偉そうに言うなら、毎日洗ってない汚れた服を着て、毎食自分の大事な大事なお金でコンビニ弁当でも買って食ってろ!

と、代わりに言いたいです。

お身体は大丈夫ですか?
大切な時期に、思い遣りがなさ過ぎますよ。
まだお腹に赤ちゃんが居るときは楽です。大変なのは生まれてからです。
今その言動をされているのなら、今後も変わらないのではないかと思います。
売り言葉に買い言葉なのか、本心なのか分かりませんが、もふもふさんが本当に帰ってこなかったらどうされるのだろうと思います。
まだ自分のこと優先、父親にはなれていないので、旦那様から行動を起こされるまでゆっくりご実家で過ごしてほしいです。
私がもふもふさんの立場なら、旦那が改心するまで帰りません。

いちご

俺のおかげで生活できてるんだ、俺の金って言うとのことで、もふもふさんが専業主婦だと思いましたがお仕事されてるのですね。
同じように仕事してるのなら同じように家のことやるべきですよね!
最初からそうだったのでしょうか?
うちは最初にわたしが
わたしも同じように正社員で働いてるんだから家事も同じように二人でやる
家事をやりたくないのであれば、仕事を辞めさせてくれればわたしが全部やる
正社員として働きながら(しかも変則勤務で夜勤あり)家事も全部やるなんて絶対に無理
としつこく言い続けました。
それなりの生活がしたいから仕事は続けてほしいって言ってきたので、じゃあ家事は分担でってことで落ち着きました。
今は産休に入って仕事に行ってないので、よっぽど体調が悪くない限り旦那に家事はさせません。
土日はお腹大きいから大変でしょと手伝おうとしてくれますが平日毎日仕事にいってくれてるので断ります。
お互い思いやりを持てばうまくいくのに、もふもふさんのご主人は思いやりのカケラもないですね💧
出産しても変わらないと思います!
里帰りしてほんとに帰らなければいいと思います!
そしたらご主人も少しは焦るんじゃないでしょうか。

海

俺のお陰だ‼︎俺の金だ‼︎って偉そうにゆうなら
私は仕事しなくていいの?ありがとう◡̈❤︎たくさん稼いできてね♡⍢⃝♡と言いますね(⍢)笑

長く働いてるってゆうなら
変わってほしいぐらいですよねƪ (ε̊ ̊ )و
妊娠中の体で動くのどれだけ
しんどいか1ヶ月ぐらい体験してほしいです( ˙-˙)
1人の命がかかってるんですし
誰の子をお腹で育てて守ってるんだと言いたいです‼︎

これからもっと、お腹が大きくなるとしんどくなると思いますが
あまり無理せず、大事にしてくださいね( •᷄ὤ•᷅)

もふもふ

回答無いだろうと思って愚痴ったんですけどたくさんの回答がきて驚いています(笑)
皆さん、本当にありがとうございます!ここは優しい方ばかりですね!

出勤前なので失礼ながらここでまとめてお返事させて頂きます!

不快なんて思いませんよ!
やっぱり変わらないですよね…
変わらないが多数でしたね(笑)
母親には不安にさせたくないので言わないです。

旦那は4歳年上ですが中身は5才児です。出しっぱなし、使いっぱなし、何回言っても直らない、試験前になるとゲーム三昧。プライド高く、絶対に謝らない。そんな人間です。

モラハラですね。
本人は自覚なしです。むしろ俺が正しい、俺の常識こそ全てだと思っています。

「誰のお陰で飯食えてるんだ」もよく言いますね。言われると本当に腹立ちますよね。私も里帰り出来る環境があるだけ有難いと思わないとですね。。

確かにいつも喧嘩の時は、売り言葉に買い言葉ですね(笑)お互い引かないというか…ただ私は自分が悪い時は絶対に謝りますけどね(笑)今回の揉める直前に、旦那が太ってスーツが着れなくなった話からの「早起きして痩せなよ」だったので自業自得なのにキレるのが意味不明だなと。「二度と帰ってくんな」と言われ溜息つきながら「じゃあもう帰んないよ」で終わりました。それからほとんど会話せずに布団で寝てたら「さっきから何なのお前」と言われましたが無視しました。イライラしてほとんど寝れませんでした(笑)

感謝の言葉はいつも言っています…拗ねるので(笑)私は結婚してから1度も言われたことないですけどねー(笑)

なんで結婚したのってのはよく言われますね(笑)結婚前に知ってたら絶対結婚してないですね(笑)

旦那は短期的な転勤族なので、どこ行っても働けるように私は資格たくさん持ってます。これからも気になる資格があれば勉強していく予定です♪

働かなくていいぐらい稼いできてから偉そうな態度して欲しいですよね(笑)

家のこともやって欲しいですよね。私は貴方のお母さんでも家政婦でも奴隷でもないって思います。

ひろひろさんのお言葉すっっごく旦那にそのまま言いたいです!(笑)まさにそうなんですよね。何も手をつけてない野菜とかそのまま出してやろうかって何度思ったことか(笑)

旦那は短期的な転勤族なので、私は扶養内で派遣だったり、パートで働いてきました。ただ、一昨年はすぐ転勤するかもと言われた時は専業主婦でした(1年間だけ)。扶養内勤務なので勤務時間が短いのが旦那からしてみれば少ししか働いてないんだから家のこともやれよって考えです。これもよく揉めるんですけど「俺より勤務時間少ないくせに調子乗んなよ」「俺と同じ立場だと思うな」と言われます。働きたいのに誰のせいで働けないんだって思います。
旦那に家のことやってもらっているのは、食後の皿洗いと買い物の荷物運んでもらう(家が2階)だけです。皿洗いも私が休みの日は申し訳ないので私がやっています。多分旦那はその皿洗いもやらされてる感覚でいるので「調子乗んなよ」発言が出るんだと思います。
優しい人なんですけど思いやりがない人なんです(笑)

そうですね。
皆さん仰った通りお腹の子優先で頑張っていきます!
4月末まで仕事なので無理せず過ごします。
旦那は変わらないと、もう期待するだけ無駄だと思うようにします。
喧嘩の時はお互い、態度や言い方にイラッとして言いすぎるのでそこは気をつけます。言い返すとキチ◯イかってぐらい怒鳴り散らすのでいつも私が我慢して黙るのですが、妊娠中だからかイライラが収まらずここに吐き出してしまいました(笑)
でも黙ることで旦那は私が非を認めたと勘違いしてやっぱり俺が正しいとふんぞり返るのでやっぱりイライラします(笑)
長々となりましたが、こんな愚痴に親身になって頂き本当にありがとうございました!皆さんの言葉に心がスカッとしたと同時にやっぱり旦那がありえない人間だという一般常識を改めて感じることができました(笑)
本当にありがとうございました。
それでは仕事行ってきます!