※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中国地方と東海地方、どちらに住むか悩んでいます。母の高齢と自営業の問題があります。意見を聞かせてください。

将来住む場所について(夫婦、子1人)

現在は義実家の隣の県に住んでおり、わたしの実家まで公共交通機関で5時間のところです。
将来住む場所で悩んでいます。お互いの実家が中国地方と東海地方です。

中国地方:わたし(嫁)の方は中国地方で母が一人暮らし(持ち家)で兄弟なしです。草刈りなどの手入れが必要で高齢な母だけに任せるのは不安です。バスがメインの公共交通機関なので車必須。
利便性が良くないけど自然はたくさんあるので子育てに向いてる。隣の市に共通の友人あり。

東海地方:旦那の方は義父母が二人暮らし(持ち家)で近くに兄夫婦が住んでいます。義父が自営業で兄も一緒に働いていますが従業員の方も高齢になってきているため、次男の旦那もそこで兄とともに働いてほしいのが義父母の本音です。電車もあり利便性良い方。
こちらも自然があり子育てしやすそうな印象あり。旦那の友人は数人いるがわたしの友人はいない。

娘が0歳なので小学生に上がるまでには決める予定です。私たち夫婦の仕事は転職になります。

特に気にしているところは高齢の母が1人暮らしで心配なことと義父の自営業の件についてです。

みなさんならどちらに住みますか?
同じような経験ある方の意見も聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもの塾や習い事将来の選択肢の多さで、都会を選びます。地域格差すごいですよ。😭親よりこどもをわたしは優先します!