旦那が子供に怒鳴ることについて相談中。子供の行動にイライラし、旦那も怒鳴ることが増えている。怖いと感じるが、逆効果では?旦那さんも同じような経験ありますか?
旦那が子供に怒鳴ることありますか?💦
こういう時って旦那さんどういう対応しますか?
3歳半の子がいます。
全体的に行動が遅く、特にご飯を食べるのが遅い、寝つきが悪いなど私もなかなかイライラすることが多いです。
ご飯は私達が何も言わなければ毎回2時間は当たり前(手遊びしたり近くのおもちゃで遊んでる)、夜も隣にずっといないと寝ないのはもちろん、隣にいても1時間以上寝ないのはザラです。
もうすぐ2歳の下の子は何も言わなくてもすぐ食べ切るし、1人ですぐ寝ます。
なので比べてしまってるのもありますが余計上の子にイライラしてしまって、旦那も最初こそは優しく言うものの、子供がいつも通りうだうだしてると『早く食べろ!💢』『早く寝ろ!💢』と何度も大声で怒鳴ることが多くなってきました。
今日も晩ご飯に時間かかってただでさえ私達がイライラしている時に、椅子の上でふざけて遊んでお皿にぶつかってご飯を床にぶちまけたりして、、
旦那もブチギレで『何やってんだよ💢いい加減にしろ!💢』と、、
普段は温厚で家事育児にもかなり協力的な旦那で、私に怒鳴ることもありません。
子供相手に結構ストレスが溜まっていて、最近は怒鳴る日が多い感じです。(ほぼ毎日になってきました)
私がやってもかなりイライラするので気持ちがわかるし、私も大声で怒ることが多いです。
ただやっぱり男の怒鳴るは私からみても結構怖いなと思ってしまって😥
逆効果なのかなとか、、、
皆さんの旦那さんはこう言う時怒鳴ったりしますか?
どういう対応しますか?
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも怒鳴ります。上の子が同じ感じで常に早く早くって急かしてます。私が怒鳴ってると旦那は怒鳴らないので、私が言うようにしてます。ただ、寝かしつけお風呂ご飯歯磨きを私がやってるので旦那さんの気持ちとてもわかります。
旦那がヒートアップしてきたら間に入って旦那を怒り違う部屋に行かせます。私が怒ってる時に被せて怒ってきた時は、横から口挟むなって怒ります。
みかん
旦那さん、いっぱいいっぱいなのでは💧
少しリフレッシュさせてあげれると良さそうですね😅
一度、話をしてみては?
仕事が大変なのかも…
ママ🔰
お風呂以外は帰宅後に旦那すること同じです。
朝食と朝の送迎担当ですが、
下が本当にふざけたり、
食べると言ったから用意したものを食べないと、
怒ってます!
普段は声は全く荒げないので荒げる=本当にストレス溜まってるんだなと察知して私がフォローに回るか、
もう早々にご飯終わらせます。
今日はほぼ食べなかったので先に私がもう無理だ!となりお皿下げて夕食は強制終了してます😅
ママリ
2歳の娘がいてイヤイヤ期&赤ちゃん返り中です🥹
もう本当にひどいときはママリさんのお嬢さんと同じ感じです。
夫がもともときちっとしているというか、潔癖なので、ご飯をわざとぶちまけたり、物を投げたり、おふざけが過ぎるときに我慢できず怒鳴ることがあります。
私もお恥ずかしながら、あります。
男の人が本気で怒鳴ると女性より怖いですよね💦
私は夫に、私も怒鳴るから人のこと言えないんだけど、男の人が怒鳴ると本当に怖いし、娘に怒鳴らないでほしい、私も気をつけるからと話しました。
話してからはだいぶ夫が娘に怒鳴る頻度は落ちてきて、夫も言い方を気をつけるようになっています。
それでも荒い口調になることはありますが😅その場合は都度同じ話をしています。
夫が怒鳴ったときは私が娘を抱っこしに行きフォローしています。
パパが怒ってびっくりしたね
怖かったかな
でもパパが怒ったのは〇〇ちゃんがしたことが危ないことだからだよ、〇〇ちゃんがそれで怪我をしたら悲しいから怒ったんだよ と話はします。
夫のことを否定する言い方にならないよう、言い回しは気をつけました。
コメント