※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱の義母が外で運動したいが怖くてできず、家の中を歩き回っている。私が休んでもいいと声をかけたが、休むのは良くないと思っているよう。私の言葉は適切だったでしょうか。

鬱の義母から、このまま元気にならなかったらどうしよう…と涙目で腕にすがってなきつかれてしまいました。

義母は運動不足で便秘がちだから外で日の光を浴びて歩いたりしたいのに鬱のせいで怖くてできないらしく、家の中や人と顔を合わすことのない中庭を毎日歩き回っています。

今日も延々と歩いていました。

私もカウンセラーではないのでつきっきりというわけにもいかないし離れないとこっちがやられそうで。少し子ども連れて出たら、帰ってきてから冒頭のように言われました。

こんなに暑いのに頑張って30分も歩いたんですか?なら、休んでもいいんじゃないですか、と声をかけたところ部屋に戻っていきましたが…
毎日寝てばかりいるから休んではいけないと思っているようです。私のかける言葉はこれでよかったでしょうか…

コメント

のり

うちも完全同居で義母が鬱病です。
私はママリさんの声掛けでいいと思いますよ😌
家族間で鬱の方への対応はすごくデリケートなので悩みますよね💦
私も引き込まれそうで共倒れになったら嫌なので適度に距離を保ちつつあまり感情移入し過ぎないようにしています🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    共倒れ怖いですよね…うちは夫も義父も冷たく接していてあまりにもくよくよしてる時は怒鳴ったりもします。虚ろな目で歩き回る義母の姿や怒られる姿を見て子どもは何を思うか…どう説明すればいいのかわかりません。
    義母はもちろん、義父も夫もちょっとどうなのかなっておもいます。鬱になったことをなかったことにしてるかのようで…

• 5月19日
  • のり

のり

受け入れられないのでしょうね💦
    我が家は義父は既に他界しているのですが夫はある程度の理解は示していますが基本的には他人事のような感じです。
    どこか冷めていて、ハイハイって感じの対応しています😣
    うちの義母の場合は部屋から一切出てこず食事も要らないと言うので、それが続く時は夫が引きこもるなと言って外に連れ出しています💦

• 5月19日