9ヶ月の男の子は、離乳食を200グラムほど食べ、8ヶ月から三回食に。ミルクは1日160mlを22時にあげています。食事のタイミングとミルク量知りたいです。
数日で9ヶ月になる男の子がいます。
離乳食とてももりもり食べます。
だいたい一回に食べる量が200グラムほどで
8ヶ月になってからすぐ三回食にしました。
8時、12時、18時に離乳食あげてます。
三回食にしたら、1日一回だけミルクになりました。
はじめのころはミルク飲まないとぐずって寝ませんでしたが、
最近はミルク飲まずに寝ます。
でもまだ8ヶ月なのでミルクあげたほうがいいかとおもい、
起こして22時ころに160mlミルクあげてます。
お腹空いてないだろうけど、とりあえずミルクあげている感じです。
たくさん食べるお子さんの1日のミルク量知りたいです。
あとどのタイミングであげているのか教えてください。
- まリさん☆(6歳, 8歳)
コメント
ritmm423
8ヶ月なら1日寝る前に220mlだけで、
9ヶ月になると寝る前に~160mlになって、
10ヶ月なる前に一切飲まなくなったので
そのままやめました♪
PIKO
育児書などの一般的に言われている量だと、離乳食+ミルク100㏄で、あとは寝る前などお子さんの様子によってミルクを足してあげる感じだと思います💡
1歳まで絶対にミルクをあげないといけない訳ではありませんが、1歳になるとほぼ大人と同じ物が食べられるようになる、牛乳が飲めるようになるという理由で、1歳までミルクと表記があります。
あと、栄養士さんからは、栄養面からも1歳まではミルクがあるといいと言われました🙆
食事後だとお腹いっぱいで飲まなければ、ムリに飲ませなくてもいいと思いますが、食事と食事の間が4時間以上空く12時~18時の間に飲ませるか、寝る前に飲ませてあげるのもいいかと思います💡
ハルヒママ
二回食にしたあたりから日中欲しがらなくなり自分で時間を見て飲ませてる状態でした(*^_^*)三回食にしたあたりからは特にモリモリ食べてるのもあり飲ませてもすぐ離して飲まないので朝一の授乳だけであとは飲ませてなかったです(*^_^*)11ヶ月で朝一の授乳もやめて自然なる卒乳を迎えました(*^_^*)
フォロミも飲ませず食事内容で鉄分を、おやつでカルシウムを取れるように気をつけて一歳になってから牛乳を飲ませるようにしました(*^_^*)
まリさん☆
回答ありがとうございます!
一歳前に辞めたんですね!ミルクって一歳まで飲ませないとダメなのかな〜〜って思ってました😓
ritmm423
一応9ヶ月でフォローアップミルクに変えましたが飲まなかったので
9~10ヶ月の間は毎朝フレンチトーストにして、牛乳の代わりにフォローアップミルク使ってました!
9ヶ月までミルク飲んでたらいいと思いますよ♪