※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡Hママ
子育て・グッズ

お子さんが初めて言った言葉とその時期について質問しています。

皆さんのお子さんが初めて言った言葉はなんですか?
またいつぐらいでしたか?

今日ついに!「まーんま」って言いました!
聞き間違い?と近くにいた旦那に聞いても、言ったね!って❁
ついこの間から、私がミルクや離乳食作りだすと、それを見てグズり、「あぁぶぅ」とか「んぅまっ」って言ってたんです!決まってご飯前にです!まだおしゃべりは早いですか?

コメント

❤︎男女ママ♡

意味を持って言ってるならすごいです!

うちもおうむ返しはしますがまだ意味はともなってません

パーパパーパといいますが、夫にもおもちゃにもいいます

私がおはようっていうとおーうおーうといいますが意味はわかってなさそうです。゚(。ノωヽ。)゚。

男の子は比較的遅いそうで、今からいつかいつかとドキドキしてます!

m*chan mama

8ヶ月くらいから
まんま は言うようになりましたが、多分まだ理解はしてないです😅
何を見ても まんま 言ってます😂
後はパパパ〜 タッタッタ です(^ ^)

あった!って8ヵ月ころから言ってて今もあった、いたはちょくちょく言ってます😊

ちーとんたん❤︎

早くないですよ(^ ^)
「ご飯の事?お腹空いてるんでしょー」って言われるのが嫌で、「ご飯、アーン」ってご飯前やご飯中に言い続けいたら、マンマとは言わなかったですが、
「ママ」って言いにくいみたいで「マァーマーか、マァー」っ呼ばれてました(ㅅ´ ˘ `)♡

パパの事は、「パパパー」って教え始めつつ、私もそう呼ぶようにしてたので、そのままパパパーから始まりましたよ(^-^)

たぶん、「ママ」です。ただ、どれが最初の意味を持った言葉か分からないと言うか、ぬか喜びかもしれないという半信半疑から、1歳2ヵ月でと言うのが初めてって記録にしてあります(笑)

いつもは「マァーマァー」とか「マァー」とかだったのが、私の姿が見えなくて探しに来てる途中で「ママ!?ママ!?」って言ってたので、これは…と思いました(笑)ごはんはごはんと教えてるので、たぶんまんまではないはず。