※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめっこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがトレーニングマグを吸わない。ストローもNG。パックの飲み物を押してストローから出してあげると飲めるようになるかな?良い案があれば教えてください♡

5ヶ月の子供がいます。

よく、5ヶ月からと書いてあるトレーニングマグをみかけるのですが
吸ってくれる気がしなくて手を出していません。

かと行って、いきなりストローも、吸ってくれないですよね…

なので…
パックの飲み物を、押してストローから出してあげたら
だんだん飲めるようになるかな?
と思うのですがいかがでしょうか?

何か良い案がありましたら
教えてください♡

コメント

みっふぃ〜

うちは三ヶ月から使えるマグタイプを購入しました。
はじめは哺乳瓶の乳首でのむタイプで、五ヶ月からスパウトだったのですが、スパウトは飲めても量が全然飲めなかったので哺乳瓶の乳首に逆戻りし、9ヶ月頃まで使ってました。
9ヶ月に入ってストローにかえたらストローを使うようになりました。

知り合いのママさんは七ヶ月頃にはストローを使っていました(すぱが嫌いだったようです)し、もう一人のママさんは、ストローでなくコップ使ってましたよ!

習得するのもあくまで個性なのかもしれませんが…

紙パック押してストローの練習するといいってよく聞きますよね!

何のアドバイスにもならずすみません…

ぶーぶ

うちは完母で哺乳瓶を嫌がる為、スパウトも使用せずいきなりストローにしましたよ!

最初はストローの仕組みがわからないので、紙パックのお茶で、少しずつ押してあげてました。
吸ったら出てくるってすぐわかってちゃんと飲めてましたよ。
ただ加減が難しいみたいで、最初は口からダァーっと出てましたけど。
ボタン押すと出てくるやつ、リッチェルのやつですよね(^^)
うちはストローマグとコップのセットがあったので買いましたが、紙パックで代用出来るので、特にいらなかったかなぁ。と\( ö )/

まめっこ

コメントありがとうございます(。Ő▽Ő。)ノ゙

買ってもダメそうな気がして手を出せませんm(__)m

ちなみに母乳育児で、おしゃぶりを嫌がります꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
スパウトもダメそうかなと…

ストローがついてるやつで、ボタンを押すと、飲み物が出てくるコップが売ってたのですが
コップだと持ち運べないしなぁと思ったり…

悩みますm(__)m

みっふぃ〜

画像がうまく貼れなかったのですが…
ピジョンのものを使っています。
コップもキャップがついているので持ち運びできるようになっていますよ!
知り合いのママさんも、完母で哺乳瓶の乳首を受け付けなかったのでコップやストローから練習させたみたいです!
最初はおもちゃのようにくわえて遊んでいるだけかもしれませんが、そのうち興味をもって使ってくれるようになるといいですね!

ぶーぶ

コップの方は持ち運びは出来ないですけど、上の部分を外せばコップにもなるし、洗うのも楽なので家ではコップの方。
外ではマグ。という風に使い分けたりしてるので、特に持ってて損って事もないですけどね(^^)

まめっこ

やっぱりストローから始めたいと思いますm(__)m

ありがとうございました♡

まめっこ

やっぱりスパウトやめときますm(__)m

それです(。Ő▽Ő。)ノ゙
リッチェルの(ฅ'ω'ฅ)♪

ボタンを押したら出てくるから
いいのかなと思いまして(。-∀-)

紙パックのストローだと、歯ぐきに傷がつくと聞いたことも…

迷いますm(__)m♡

ぶーぶ

最初は、大人が持ってあげてますし、そんなに奥までストロー咥えさせなければ傷は大丈夫ではないですかね?

うちの子は一歳過ぎて何でも自分でしたがるのでパック飲料も自分で持ってますが、傷ついた事はないですよ(^^)

玲志-leico-

私の息子も完母のため、哺乳瓶やスパウトを拒否するため、5ヶ月半からストローで飲ませています。
その前から風邪などでシロップの薬をスポイトで飲ませていて、5ヶ月過ぎた頃からスポイトをこちらが押さなくても吸っていたので、これは!と思い、ストローにしてみたら、少しずつですが吸ってくれています^_^

太めのスポイトを口の中にいれて、自分で吸えるようになったらストローも試してみたりするのもいいかもしれませんね(>人<;)

あまりご参考になっていなければすみません(ーー;)

まめっこ

確かにそうですね(。Ő▽Ő。)ノ゙

リッチェルのやつ、ストローは太めですか?
パックのやつだと細いですよね…
やっぱり少し太めのものからの方がいいんですかねm(__)m

まめっこ

やはりスパウトはやめたほうが良さそうですね(。Ő▽Ő。)ノ゙

ありがとうございましたm(__)m

ぶーぶ

リッチェルのやつは太いし、ゴム?なので柔らかいので傷がつくこともないですよ(^^)

まめっこ

質問ばかりすみませんm(__)m

コップとマグマグがセットのやつもあると思うのですが、
単品でコップだけ買うのと、セットで買うのは
どちらがオススメですか?

コップじゃない方は、
他のマグマグと同じような感じのものですか?

ぶーぶ

私はセットの物を買いました(^^)

外出する時とか、マグマグは必要ですし、デザイン可愛かったので♡
でも、マグにもいろんなデザインや形があるので、もし他のやつが欲しいならセットじゃない方がいいですよね(^^)
マグばっかりそう何個もいらないですし。

他のマグと大差はないですよ\( ö )/

maco mama

こんにちはー!
うちも完母だったため、おしゃぶり&哺乳瓶一切ダメ…
どーにかしてお出かけ時に水分補給を!と思って、ためしにスパウトを試したら吸いました!
3ヶ月くらいだった気がします。
たしかに量は飲めないんですが、吸うことを拒否しなかったのでお出かけ時には使っていました^^

そろそろストローいけるかな?っと思って、五ヶ月の時にストローで吸わせたら吸ったのでストローマグデビューしました☆
その後はストローがあれば、どこでも飲み物が飲めるようになりました^_^

スパウトは乳首の形をしているわけじゃないので、うちの子的には最終的には歯固めみたいに噛んで遊んでいましたよー笑

まめっこ

ありがとうございます(。Ő▽Ő。)ノ゙
検討してみます!

本当頼りになりました♡
ありがとうございました♡

まめっこ

最初からストローでいこうと思います!
ありがとうございました(^^)