※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半の子供が模倣はするが発語がなく、理解の度合いが心配。お風呂と言うとお風呂場へ、まんまだよと言うとテーブルへ行くが、発語がない。発達について心配。

もうすぐ一歳半、模倣はたまにパチパチくらい、発語なし。理解はしてるのかわかりません😢お風呂と言うとお風呂場、まんまだよと言うとテーブルに行きますが発語もないですし、クレーンもあります。
発達が心配です😢

コメント

nakigank^^

言えば動くなら理解はしてると思いますよ。
あとは言葉がまだ出ない月齢は、クレーンは普通です。
3歳過ぎて言葉が出てるのに、親を物として動かすのがクレーンです。☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊体調崩してしまいお返事遅くなりすみません😭そう言っていただけると安心します🥺様子見てみます✨ありがとうございます☺️

• 5月25日
にんにん🔰

うちも同じように発語ナシです。模倣はパチパチとバイバイぐらい。お風呂・ゴハン・水は、理解しているようで必要に応じて動いたり拒否します😂
うえーい!みたいな発音はしますが、親がそう言っているんじゃないか?というレベルです。運動面ではしっかり歩いて少し駆け足もできますが、言葉は全くです💦いつになることやら、と私も少し心配してます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊お返事遅くなりすみません😭
    うちも、こう言ってるのでは?みたいな推測です😂
    心配なりますよね🥲うちは上の子も遅かったのでマイペースだと信じたいです😂

• 5月25日