新NISAについて、楽天証券で口座を作り設定したが、普段の支払いはauで、NISAは1つしかできないと聞いた。auでもNISAはできるかわからず、説明が難しい。
新NISAについて教えてください!
本当の本当にど素人です💦
勉強しろって言いたくなるかもしれませんが優しく教えていただけると助かります🙇♀️
楽天証券で証券口座を作り、楽天銀行からのマネーブリッジ?で設定しました!
ですが、私自身スマホがずっとauでauのクレカが普段のメインカードでauじぶん銀行を引き落とし口座にしています。
ふと、あれ?auカブコムの方が良かったのかなぁと思ってしまいました。
楽天も普段買い物はしてますがauの方が利用料金は多いです。
NISAは1つしかできないと聞きました。
楽天でやってしまっているので、auでやることはできないのでしょうか?
ネットで見てもそもそも説明の用語が難しくて💦
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
楽天の方は証券口座を開設しただけですか?
それだとauの方で新NISAできますよ!
さらい
NISAの口座は一人ひとつし作れないです
-
さらい
証券口座はいくつあってもよいですが、、
- 5月18日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
すいませんNISA口座と証券口座って何が違うのでしょうか💦
NISA口座は「NISAをやる用の口座」という意味合いで認識していたのですが違いますか?
NISAをやるために楽天証券で口座開設した、というように認識していたのですが…- 5月18日
-
さらい
NISAしないで、特定口座などで投信などするために、証券会社の口座をいくつも持つのは自由という意味でかきました。
- 5月19日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
知識がないので今のところNISAだけですが、知識増えてもう少しできるようになったら他も考えてみます!
勉強になりました☺️- 5月20日
はじめてのママリ
たぶん証券口座だと思うのですが、開設してNISAの設定をしました!
auでカブコム証券で口座つくればできるのでしょうか?
1つしかできない、とはどういう意味なのでしょう😢
ママリ
証券口座はいくつでも作れるけど、NISA口座は一つしか作れないです💦
なので楽天で新NISAの設定までしたならauの方ではNISAできないです。
ただ、1年経てばNISAの口座変更ができます。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
NISA設定してしまっているのでダメなんですね…
もっと深く考えれば良かったです😭
ママリ
残念ですが、口座変更ができるまでは貯金をして待ちましょう😭
はじめてのママリ
ありがとうございます😭