※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころゆ
子育て・グッズ

お子さんの行動はクレーン現象と呼ばれる発達段階で、普通のことです。一歳半検診でも問題なし。

いきなりなんですが、皆さんのお子さんはクレーン現象しますか?1週間くらい前からなんですが、自分で押せないおもちゃのスイッチを私の手を使って押そうとしたり、スマホを見ていると私の手を使って操作しようとします。
可愛いな、成長したなと思っていたら「クレーン現象」という言葉をしり怖くなりました。
ただ、指差しや意思疎通もできますし、目も合います。言葉もかなりしゃべれます。一歳半検診では引っかかっていません。
これって普通の事ですか?

コメント

普通に成長してる子でも、する子はいました!児童館でよく遊んでいましたが、ママの手を使って何かを操作したりしてる光景、結構見ましたよ!
みんな、問題なく育ち今3歳です。
指差しもせず、意志疎通もできず、言葉も話せず、、、など、たくさんの症状がある場合は気になりますが、そうでなければ一時的なものだから、気にしなくて大丈夫ですよ!

• こころゆ

こころゆ

そうなんですね!!なんだか最近イヤイヤ期入ったみたいで弱ってました(笑)のりさんの回答で一気に安心しました笑 ありがとうございます

• 4月1日

退会ユーザー

その頃からだんだんイヤイヤ期に片足突っ込んだ感じになりますよね。。思い出します。。
    でも順調に成長してるってことですねo(^o^)o

• 4月1日
パル子

言葉で足りないぶんをクレーンでやらせるくらいは普通じゃないですかね?
やってもらうのが嬉しい場合もありますしƪ(˘⌣˘)ʃ
たんにマイブームなだけかもです♡

• こころゆ

こころゆ

まだまだ言葉だけでは足りないですもんね(^ ^)気にしすぎました笑 ありがとうございます!

• 4月1日
ママまぁ

手を引いたり操作する時にアイコンタクトを取ってればクレーン現象とは違うらしいです!

普段目が合うならただ甘えてるだけとか、言葉が足りない分を補ってるだけかと思います

• こころゆ

こころゆ

アイコンタクトというか、「ママ、ママ」っいいながらやっています(^^)気にしすぎですかね?ありがとうございます😊

• 4月1日
  • ママまぁ

ママまぁ

それならおそらく甘えてるだけかと♪

気になされてる事の場合は無言で見向きもせずにやりますから(>_<;)

• 4月1日
  • こころゆ

こころゆ

安心しました😭ありがとうございます😊

• 4月1日