母親失格だと自分でも思ってしまいます。最近、なかなか寝れてないせい…
母親失格だと自分でも思ってしまいます。
最近、なかなか寝れてないせいなのか
情緒不安定なのか…それを理由にしてはいけないけど
ここ2ヶ月の間で感情的になる事が、今日で3回目。
子供達には手は出していませんが、自分の頭をかかえて
発狂するぐらい叫ぶというか大きい声をあげてしまいました。
きっかけは本当に些細な事なんです。
1回目は、おもちゃの片付けがしていなかったり…
なので片付けしやすいように収納を見直しました。
子供達には、誤りそしてお片づけしやすいようにしたから
寝る前には綺麗にしようねと、話しました。
2回目は、作ったご飯を一口も食べていないのに、これ嫌いだから食べれない…と言われ感情的になってしまいました。
その時子供達には、嫌いな食べ物を作ってごめんねと。でも、食べてないのに嫌いか分からないでしょ?
それに、大きくなれるように考えて作ってるから、食べてみて欲しかったんだ…と伝えました。
そして、3回目の今日は、
赤ちゃんをやっと寝かせられたので、夕飯を作らないとって行動しようとしたら、自分の足音なのか上の子達の足音なのか、何で起きたらか分かりませんが、赤ちゃんが起きてしまい、夕飯も作れない何も手がつけられないと感情的になってしまいました。
そんな私に、上の子が泣きながら
「ママ、ママ、産まれてきてごめんね」と言ってきました。
驚いたので何を言ったのかすぐに分からず
もう一度聞いたら同じ事を言われ、
あぁ…私はなんて事を子供に言わせたんだろうと
一気に後悔しました。母親失格です。
子供達には、ママが悪かったんだよとママが自分に怒っていたの。あなた達は悪くない悪い事してないよ。
それに、産まれてこなければよかったなんて、ちょっとでも思った事ないよ。あなた達は宝物なの。大好きな子達なんだよ。と泣きながらぎゅーっとしました。
3人で泣きながらぎゅーっとしばらくして
子供達には許してもらえましたが
私自身、上の子のあの一言が頭から離れません。
後悔と母親失格しか感じません。
旦那には泣きながら話しましたが、
子供達は分かってくれて仲直りして、
いつもと変わらないんだから
大丈夫だよと言ってくれましたが
私は自分が許せません。
子供達に嫌われてしまったなぁと悲しい気持ちになります
- はじめてママ🔰さん(生後2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
ママリ
上の子2人が同じ年齢の子供を育てています!
まず、毎日毎日めっちゃ頑張られていて..お疲れ様です🥺私はもう3人目考えられないです🥺3人も育てられていて、尊敬です🥺
そして、母親失格では絶対にないです!母親失格といわれる人は、子供達への謝罪、自分への反省を全くしない人だと思います😭
子供達を宝物だと思えていて、謝って反省して自分を見つめ直すことができている事実、胸を張ってください😊
それができるママは、睡眠不足などのストレス環境下から解放されれば絶対に落ち着けます!
眠れていないと、どうしても人間変わります😭どうしようもないです😭
私も今だに寝返りやら夜泣きやらで夜頻繁に起こされることが多いため、寝不足状態かつ仕事のストレスマックスでヒステリックを起こしてしまったりします😭
自己啓発してみたり、自分の機嫌を自分でとれるようにしてみたり、色々と頑張っているのですが..
やはり寝不足の時は何をやっても、どう頑張っても、不安定になってしまうので生物学的上そういう構造になってるんだ😭と思っています..
母親失格なんかじゃないです!
毎日子供達のために頑張ってるママは、みんなちゃんと母親できてます!大丈夫、同じように悩んでるママたくさんいます😭私もその1人です😭太平洋みたいにでかい心で穏やかに育児したいだけなのに..😂心の平静を保つのが難しくて反省ばかりです😭
コメント