※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
ココロ・悩み

義父への贈り物に悩んでいます。家計が厳しい中、毎年の贈り物に疑問を感じています。義父が苦手で、2人目の子供も控えている中、どうしたらいいでしょうか?

みなさんは父の日に何かしますか?

実は義父はなにかしら誕生日や父の日を貰って当たり前だみたいな感覚です。
義母は母の日と誕生日が近いため一緒になってますが。。

私はたまにしか実親にしてなかったので毎年は違和感があります。
さらに毎年のお正月には義父、義母、祖母にそれぞれお年玉。。合計3万。
うちの親にはしないのに?
って主人にいったら、あげればいいじゃん。って簡単に言いますが、そんな余裕もなく、
うちの両親はう私達はいいから子供に使いなさいって言ってくれます。

はっきり言って家計が痛いです。

それ以前に義父が嫌いで、本当はしたくないぐらいですが。
これから2人目も産まれてくるのに。
どうすればいいですかね?
毎年この出費は目を瞑るべきなんでしょうか。

コメント

まどか

私はかなり近所に住んでいてよく子供とも遊んでくれるので、誕生日には手作りケーキ、母の日はお花、父の日はお酒が好きなのでお酒にします(^o^)
今年は最近ワインクーラーを買っていたのでワイングラスにしようかと。。

ケーキは子供二人になったので作れるかわからないし今年から購入になるかも(^_^;)

毎年だと物を選ぶのも大変ですよね💦

うちはなぜか学生のいとこにお年玉あげないといけないので両親にはあげてません(>_<)

たまに食事に誘う感じです!

父の日っていっても普通にケーキとかメッセージ添えて、食べ物でもいいと思いますよ♪

気持ちなので自分なりにOKな金額を決めて選んでみてはいかがですか?
嫌いだとプレゼントするのも嫌だと思いますが母の日にして父の日にしないってわけにはいかないですからね(^_^;)

ゆま

私も同じです。誕生日や父母の日など、1、2ヶ月に一回主人の実家に行きますが、毎回なにかプレゼントをあげている気がします。。結婚して2年、もうプレゼントもネタ切れです。。
お年玉って親にですか?貰うのではなく??
やはり自分の親と義理の両親って全く違いますよね。
この前、友達が言ってましたが、「親にお金で勝負なプレゼントあげても仕方ないから、子供の写真を色紙などに貼ってプレゼントしてる」と言ってました。なかなかいい案だなと思い、今度私もやってみようと思ってます^_^

ナオテひめ

私も正直義実家とは合いません。。頼んでもないのに色々と孫に物をくれては、お礼がないてかブツブツ言ってきたり。。うちより、義実家の方が裕福なので頑張っ高いものをあげても、何とも思わないようで、こちらには一切「ありがとう」の一言もありません。
うちは共働で、私の自由になるお金もあるので、不思議なルールですが、父の日、母の日は夫婦でお互いに実親に送ってます(笑)義両親の好みもわからないし、何かあげるとか嫌なので、そちらは旦那にまかせ、私は自分の両親にプレゼントを送ってます。バレてるとは思いますが、義両親宛は送り主を連名にしてます(笑)

りっくんママ

親にお年玉?!それいらないですよね!絶対!
2人目産まれるし次からなしね?じゃだめなんですか??

父の日と母の日だけすればいいと思いますよ!うちの両親もいまたにお互いの父の日、母の日してますがもーかれこれ27年くらいネタ切れですがなにかとやっています笑

お年玉のほうがいらないんじゃない?っておもいます!むしろあなたたちが孫、ひ孫にあげるんじゃないの?と思います笑

やりたいなら旦那さんのお小遣い範囲でやってもらうのは無理ですか?

これから何年もあげるんですか??
家族が家計苦しめるとか理解できないですね!!

mama@sa.ta

お年玉ですか!?(°_°)
私もうちの親には、たまーにしか父の日母の日しなかったんですが、旦那の実家は父の日母の日、家族の誕生日…と本当記念日盛りだくさんで家計が厳しいです、、、

父の日とか義父にはお世話になってもないのに渡すの毎回嫌でした(笑)今年は旦那が選んで送ったみたいで(笑)
来年からもそうしてもらいますm(__)m

うちは父の日か誕生日かどちらかをプレゼント、他方はケーキなんかを持って行きます。
義両親にお年玉とか旦那に言われたら家計からは出ないから旦那の小遣いから出しとくね(*^▽^*)って言います
十中八九やるの止めようか(^◇^;)って返事来ると思いますが(笑)
うちは理不尽だと思うお金の請求は旦那の小遣いでって言って回避します。
旦那も小遣い減らされたくないみたいなんで(^^)/

すず

うちも親戚にお年玉あげてます。(>_<)
まだ我が家の娘は小さいので額も少なく、結果お年玉はマイナスで5万ぐらいです´д`;

義父は困りもんで、納得しないもんだと目の前でいらないとか言うんです(>_<)
うちも食べ物で納得してくれるといいなぁ〜!

すず

そうなんです、親にあげてるんです。田舎の風習なんでしょうかね´д`;
両親に一万ならわかるんですがそれぞれにって、意味不明で。。
娘にも両親から一緒で5000円もらってるんですが、じゃあ一緒でもいいんじゃないかと思ってしまいます。

色紙で父の日ギフト、考えてみます!
別途物を請求されそうで怖いです。

すず

義実家から孫にプレゼントはないんですよ。誕生日にお金ぐらいです。
まぁいらない物をプレゼントされても困るのでいいんですが見返りが怖くって💦
ありがとうがないのは嫌ですね!!
うちも義母はいうのですが義父は言いません。当たり前なのか本当に腹立たしいです

すず

やっぱり親にお年玉おかしいですよね。。
しかもインとアウトがアウトの方が多い(>_<)
2人目のタイミングで言ってみます!

すず

本当に義父の厚かましさには閉口します。
いつぞやはテレビが欲しい、パソコンが欲しいと言う始末。
息子にタカるな!
といいいたいです。

すず

お年玉は来年から旦那の小遣いから出してもらいます!
いい案ありがとうございます!