※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカー&工務店選び中。3社に絞り不安。他工務店も気になる。友人経由で話を聞くべき?

注文住宅を建てたく、ハウスメーカー&工務店選びの最中です。
友人に勧められて、ハウスメーカー&工務店を比較してくれる相談窓口を利用しました。数回の面談を受た後8社紹介していただき、その中から2~3社絞るよう言われ、3社に絞りました。これからその3社と打ち合わせを進めていくのですが、このままだと、必ずその3社の中から決めなくてはならないのでしょうか?
正直、自分でしぼった3社ですが、好みどストライクでは無かったため不安があります。
しかし、無料で親身に相談に乗ってくれたのに、3社ともお断りして良いものか、と心配です。

また、進められた所以外に気になる工務店が出てきて、話を聞いてみたいなと思っています。
その気になる工務店はまた別の友人が施行した会社です。気になる、話を聞きたい、場合は友人を通した方がいいのでしょうか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

大きな買い物をするのに
合う合わないはあるので
好みと違うなら断っても
問題ないと思います☺️
また気になる工務店も断る時に
ご友人に気を遣いそうなら
通さずに聞きに行っても
全然問題ないと思います♩。*
構造とかデザインとか設計の
良し悪しは話を聞かないと
進まないので後悔しないように
するのが1番です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺!
    後悔しないように色々動いてみようと思います!!
    今度気になる工務店が完成見学会みたいなのを開くのですが、そこに行って話を聞いたとしたら、その時に話した人が最後まで担当になるのでしょうか?
    もしそこで本当に施行をお願いするなら、友人に担当者紹介してもらいたいなという気持ちがありますが、まだ気になる程度なので、紹介してもらっていいものか分からなくて💦

• 5月17日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

完成見学会に行ってから
    話を進めたいか決まると思うので
    話を進めていく上で
    この工務店に決めるなら
    友人が建ててるので
    そちらを担当された方にも
    お話を聞いて決めたいんですけど
    って話したら工務店側も
    お客さんを獲得したいとは
    思うので悪い方向にはいかないと
    思いますがどうですかね?
    結局平社員よりも役職クラスの
    担当についてもらったほうが
    紹介よりも割引がよかったりするので
    こちらの話の持っていきかた次第だと
    思います☺️

• 5月17日
89

無料だからこそ、断りましょう。家を買う時は割り切りが大事ですよ。

気になる工務店の方は、友人さん通した方がサービス期待できそうに思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!🥺

ですよね!
    友人の家もすごく素敵で、担当の方も良い方だったと言っていたので、紹介してもらいたい気持ちはあるのですが、今はまだ話を聞きたいだけの段階で、、、
    とりあえず完成見学会行ってみようかと思っているのですが、よく見学行って話した人がそのまま担当になるとも聞くし、どうしようか悩み中です💦

• 5月17日
  • 89

89

お友だちに担当になってほしいってことですよね?
    それはまんまお友だちに伝えちゃっていいと思いますよ。

• 5月18日