4ヵ月の男の子の洗い方について相談です。皆さんは剥いて洗っていますか?成長したら剥けるとも聞きますが、無理矢理すると血が出るとも言われています。洗い方を教えてください。
最近連続の投稿失礼します。
4ヵ月に入ったばかりの男の子を育てています。
こちらで男の子のおちんちんがにおう!垢がたまってるから剥いて洗ってあげて!という旨の質問を見まして、
うちの子はどうだろうと思うと…あっ、におう😭😭
剥くの怖いなぁと思いつつ先程少しチャレンジしたらおしっこ飛ばされました😂
剥ける気配が皆無だったのですが、皆さん剥いて洗っていますか?
成長したら剥けるともいいますし、無理矢理したら血が出るとも聞きます。
よかったら洗い方をご教授下さい!
- たるたる(8歳)
コメント

ままり
少しむいて洗ってあげたらいいと思いますよー!無理にむいたらいたいので、むけるところまでですかね(*´ω`*)
あと、綺麗にするならお風呂がいいですよ😂ちんちんに刺激を与えるので、おしっこの的になっちゃいますよ😂

cocoa
解答じゃなくてごめんなさい!!わたしも知りたいです😂
-
たるたる
男の子のママさんあるあるですね😭😭
ネット情報より実践積んでる先輩ママさんの方が確実です😊- 4月1日

Rin♡
わたしも挑戦しましたが、どこをどうしていいのかわからず、旦那にお願いしました😂毎日、旦那がお風呂に入れてくれてるんですが、何日かに1度ペースで洗ってくれてるみたいです!洗ったあと、すこーし赤いかな?と思う日もありますが、すぐに治ります😊
-
たるたる
数日に一度とかでいいんですかね!?😳
うちの旦那はなにもしなくていいとか言ってたので…😥- 4月1日

ka-masuato
私心配で病院に連れて行ったことがあります(笑)
そしたら…小さいうちは剥けないし、やさしく石けんで洗ってあげればオッケイだよーと♫男のプライドズダボロだよ〜(笑)と先生に笑われました( ̄▽ ̄)
-
たるたる
先生優しさの塊です!笑
でも石鹸で洗っててにおってるから
もっとモシャモシャ洗わなくちゃいけないってことなんですね🤔🤔- 4月1日

はち
お風呂の時に、全部洗い終わって最後にシャワーで洗い流して下さい。
少しずつ、突っ張るところまでで止めてあげて下さい。
-
たるたる
石鹸は使わず、ちょこっと剥いてあげるということでしょうか?
ほぼ剥けなかったので…😭- 4月1日
-
はち
私も講習があったので、教えて貰ったんですが、石鹸などは付けなくていいそうです。
ささーっと洗い流すぐらいで。
うちも最初は全然剥けませんでした。
教えて貰ったのは、毎日根気よくする事で徐々に剥けるのと、その子によって違うので1年かけて剥ける子もいれば、何ヶ月かで剥ける子もいるそうです。- 4月1日
-
たるたる
そうなんですか!
毎日根気よく…!
でもシャワーだけでも汚れはとれますかね😊- 4月1日

k
小児科で健診の時に教えてもらいました(^_^)
毎日お風呂の時に少しむいて洗っています。
私も怖いな〜と思いながらよくわからずにやってるんですが、
少しずつでも続けていたら前よりむけるようになりました!
何かあったらと思うと心配ですけど、清潔でないのも心配なので、少しずつやってみてはいかがでしょうか(o^^o)
-
たるたる
日々少しずつ剥いてあげた方がいいんですね!
ちなみににおいはしますでしょうか?🤔- 4月1日

ゆめこ
上の子の時、半年かな?の乳児検診でかかりつけの小児科に行った時に先生に思いっきり剥かれましたよ(笑)え?剥くんですか?って聞いたら剥いて洗ってあげてと言われて旦那にそうだんしたら、絶対痛いからやめてあげてと言われてそこから無理やりではなく剥ける所まで剥いて洗ってます。先っちょが見えるくらいですかね。
最初先生に剥かれた時は血が出ましたよ!!痛がってる様子はなかったのですが、こっちが見てて痛々しくておしっこでしみちゃうんじゃないかとか心配で😓
一度剥いちゃうと中に汚れがはいるからやるなら毎日やったほうがいいと聞きますが、でもやっぱり怖くて最後までほ無理です💦今2歳ですが今のところちんちんに問題が起きたことはありません!
-
たるたる
血!!!😭😭😭😭
ほんとに出るんですね!!😭😭😭
気持ち剥いて洗ってあげたらいいってことなんですかね😭- 4月1日

ママスー
産まれてすぐ、保健師さんからお風呂場でむいて洗ってあげるようにと指導がありました( ´ ▽ ` )ノ
赤ちゃんのうちにやっておかないと、大きくなってからばい菌が入ったりして痛くて病院に来る子供がよくいるそうです。
最初は痛そうで怖かったですが、毎日少しずつむいて洗っていけばむけるようになり、キレイに洗えますよ!とは言っても私も中々うまくできなくて、旦那にお風呂入れてもらう時に少しずつむいて洗ってもらいました(^ ^)
大きくなってから剥くのはやはり痛いので赤ちゃんのうちにやってあげた方が痛みを感じにくいそうですよ!
-
たるたる
確かに大きくなってからを考えると
今のうちからやってあげた方がいいですね!!
うちは旦那が仕事でほぼ私が入れているので日々剥いて頑張ってみます💪🏻- 4月1日
たるたる
全く剥けなかったんですがそれでも大丈夫ですかね💦
ほんと顔面的になる寸前でした!笑
気になりだしたら即行動が仇となりました!笑