※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お金・保険

傷病手当中の社会保険料は引かれますか?扶養外で働いているので気になります。

傷病手当中の社会保険料について教えてください🙇‍♀️

つわりが酷く休職中、このまま産休まで休む予定でその間は傷病手当を申請します。
パートなので傷病手当は月10万程貰える計算ですが、ここから社会保険料も引かれるのでしょうか?
扶養外で働いてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険料は休職中、自腹で支払うので傷病手当から出す形になります🥹

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!産休に入った月からまた会社が払ってくれるようになるのでしょうか?💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだこれから産休で分かってないのですが、産休育休中は社会保険料免除になるとか、、🤔

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です!
社保は会社が支払ってくれて後日会社に返金してます😂笑
なので傷病手当から引かれてるわけではないです!

ママリ

大前提として、、
傷病手当は直接健保から自分に振り込まれます。
社保料は会社と自分で折半です。

休職中は社保免除にならないので、大体は会社が自分の分を一度立て替えて支払って、自分が会社に支払う形になると思います。
産休育休中は社保免除なので、会社も自分も払わなくて大丈夫です。