育休中の手当と復帰後の収入を比較して悩んでいます。復帰するか、自宅保育を続けるか迷っています。皆さんはどうしますか?
育休中なのですが今手当が月換算すると12万です(5割になりました) もし仕事に復帰するとなると時短勤務で15〜17万だと聞きました。 そこから保育料で3万〜4万引かれると思うのですがそうなると今の手当と変わらないのでは?と思うのですが皆さんならどうされますか?復帰しますか? 復帰しても熱でお迎えだのなんだので欠勤になると今よりも少なくなりそうでそれなら自宅保育してる方が風邪にもならないしいいかな?とも思います。
でも仕事に差が出たり2人目のことを考えると先に復帰した方がいいのかなとも思います。どうしたらいいですか皆さんの意見をください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
N.F🧡
私は2年まで育休延長する予定です!
確かに仕事の事だけを考えると、なるべく早く復帰した方が良いと思いますが、保育園高過ぎるので何の為に働くのか謎ですし、可能な限り子供と一緒に居たいので🥰
私の場合は転職を考えてるのもありますが🥹
□emiyu□
私もそれ計算して、復帰した時と自宅保育と金額変わらないじゃん!!と思って復帰しませんでした😌あとは一緒に居たかったのもあります。
-
はじめてのママリ🔰
熱です呼び出しとかも増えますもんね😭
- 5月18日
かん
私も保育料、呼び出しでの早退で思ったように働けない事を考えて、できる限り自宅保育を考えています‼︎
そして、2人目は育休中にとってしまおうと考えています😁(復帰して休む事が多かったら手当が減ってしまうので)
育休中ですが、職場にお願いして、人の少ない時、臨時で働かせてもらってますが、(旦那が休みの時)やっぱり仕事を忘れていたりするので、連続育休は復帰が苦しくなるかもなぁと思っています💦
でも、お金も大事なので、数年苦しくても頑張るしかないと思っています💪
はじめてのママリ🔰
保育園高いですよね😭
正直保育料だけじゃなくて諸々雑費もかかりますし、、、
転職は今のところなさそうなのでほんとに迷います😭
N.F🧡
そうですよね🥲
仕事はどうにでもなりますが、子供との時間は掛け替えのないものなのでできる限り一緒に過ごしたい。
だけど子供の成長の事を考えると
早く社会(保育園)に出し方が良いのかなとか他にも迷うところはありますよね🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんです毎日どうしようかと悩んでいます😭