上の子が産まれてから、下の子がママに対して冷たくなった。寝る時もパパと寝るようになり、ママとの関係が変わってしまった。怒りつつも、寂しい気持ちを抱えている。
下の子が産まれて、最初は上の子優先で声掛けとかしてきたけど、最近は言うことも聞いてくれなくなりイライラして怒ってばっかり。朝、『パパ好きー』って言うから、『ママは?』って聞いたら、『ママは赤ちゃんと』って。
前は『ママも好き』って言ってくれたのに。悲しい。ごめん。
今まで寝る時もママじゃないと寝なかったのに、昨日から『パパと寝る、ママは赤ちゃんと寝る』と。寝てくれなくなった😭
怒りたくないけど、気持ちに余裕がなくて。ほんと申し訳ない。ぎゅーってしてあげるけど、伝わってるかなー
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
まいん🍓
私も以前全く同じことがありました。読んでいてその時の気持ちを思い出したのでコメントさせていただいてます。
根底には大好きや大切に思っている気持ちがしっかりあるのに、2人の育児となるとどうしても思い通りにいかないタイミングがお互いにあり、言葉や態度で示してくる上の子にどうしても当たりが強くなってしまうんですよね。
でもきっと伝わってます。
本当はママが大好きで、ママがいいけどパパで我慢しとくね、っていう小さな優しさなんだと思っています。(旦那さんごめんなさい🙏笑)上のお子さん、きっと分かってくれています。
今では「ママ大好き!!」に戻ってくれました😊
ちなみにうちは、旦那が息子に「◯◯(息子の名前)大好きだよ」と言ったら「ぼくも!」と言っていたので、「ママも◯◯大好きだよ」って言ったら「ママが好きなのは⬜︎⬜︎ちゃん(娘)でしょ?」と言われました😅
コメント