※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子の膝の裏が痒く、ポコポコしています。痒みを軽減する方法を知りたい。リンデロンVを塗り、明日の午後に皮膚科へ行く予定です。家には保冷剤、ヴェポラップ、ポリベビー、ヒルドイドがあります。

至急💦4歳の子が保育園から帰ってきて膝の裏を痒がっています。見てみると皮膚がポコポコとしていてこれは確かに痒そう……
取り急ぎで痒みを軽減する方法はないでしょうか?
家には保冷剤、ヴェポラップ、ポリベビー、ヒルドイドくらいしかないです😭
今手元にあったリンデロンVを自己判断で塗り、明日の午後皮膚科には行く予定です。

コメント

8300

私はそれなら、ヒルドイドとリンデロンを塗ると思います💦
リンデロンはステロイド剤なので賛否あるかと思いますが、継続的に使うのでなければ問題ないと思いますし、痒いのは辛いです💦💦

もし、痒がる様子が強いのであれば、保冷剤をガーゼなどで巻いて患部に当てて冷やしてあげると、お風呂上がりや寝起きに体温が上がった時などは楽になると思います🙏💨

長女が肌弱いので、皮膚科によくお世話になっているのですが、ポコポコとした症状だと、植物でかぶれたり、アレルギー系の蕁麻疹のようにも感じます🙈
大抵は時間が経てば治りますが、可能であれば写真を撮って皮膚科で画像を見せるのも良いと思います💦

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!すごく助かります!
    今日は朝から長ズボンで食べ物のアレルギーもなく……一体何なのか?暑かったから汗疹とかなんでしょうか😵‍💫
    あの後保冷剤で冷やして少し落ち着き、今は寝てしまって写真を取り損ねたので、朝も変わらずであれば写真を撮っておきますね!

• 5月16日
やんちゃの子達のmama

私もやはりリンデロンを塗ってあげますね☺️
1番よくかゆみに効くので☺️

• ママリ

ママリ

リンデロンはかゆみに効くんですね!下の子の足のかぶれでもらったものなので使ったのですが、用途に合っていてよかったです。ありがとうございます!

• 5月16日